Пропустить

• • Список форумов  
  • • Личный раздел  
  • • FAQ  
  • • Расширенный поиск  
  • • Ваши сообщения  
  • Список форумов ‹ Хоррор форумы ‹ Фильмы ужасов ‹ Кино в общем

Обсуждаем фильмы, мультфильмы, сериалы разных жанров, не имеющие никакого отношения к ужасам и мистике.
Ответить
Сообщений: 183 • Страница 4 из 13 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13

Re: Аватар / Avatar (2009)

Сообщение pill Пн янв 11, 2010 8:21 pm

Фильм просто потрясающий! На меня уже лет 10 ничего не производило такого сильного впечатления! Я до сих пор на Пандорре! И у меня ушки торчком и хвостик. И вокруг флюоресцирующий лес. Кто говорит, что фильм банален по своему сюжету - просто не в ту дверь зашел!
Слышала, что у Стругацких к Кэмерону претензии по поводу того, кто первый придумал сюжет, так вот, прочитала статью, где ясно говорится, что у Кэмерона эта идея уже много-много лет назад возникла.
pill
Один в темноте

• Email

Сообщение Dee-Dee Пн янв 11, 2010 8:27 pm

Хотела много чего написать. Признаться, люблю подискутировать о фильмах с интересными людьми. Хотела на работе немного времени на это выделить, но где там…. У клиентов сервер полетел, пришлось на резервный их переводить….Дома вообще к компьютеру не подойти, постоянно дергает кто-нибудь.
В общем, пока собиралась отвечать дискуссия уже далеко ушла. И даже куда-то не туда.
Но я хотела бы поговорить вот о чем.
Хотя кино и является искусством синтетическим, но на первом месте в нем, несомненно, стоит визуальная составляющая. Это и отличает кинематограф от литературы. Если мы действительно хотим глубоких рассуждений, то следует обратиться к литературе. В кинематографе мы в первую очередь наслаждаемся визуальными образами, которые пробуждают в нас определенные эмоции. Визуальную часть нельзя отделить от фильма и рассматривать отдельно. Она его неотъемлемая часть.
А так как все смотревшие фильм высоко оценивают визуальную сторону «Аватара», то фильм, несомненно, можно считать достойным произведением киноискусства. Кстати, я вроде как нигде не упоминала слово шедевр.
И откуда на форуме посвященном фильмам ужасов такое пренебрежение к жанровому кино? Нет, я понимаю если бы это был форум посвященный драмам. Тут сюжет «Аватара» явно проиграл бы в сравнении с «Лоуренсом Аравийским». Но в наших любимых фильмах ужасов зачастую штамп на штампе, про сюжет я вообще молчу, а мы их все равно смотрим с удовольствием. Да, «Аватар» это фантастический боевик и он этого не скрывает. И как фантастический боевик он очень хорош. Пачками такие фильмы никто не снимает. Но философской притчей он не является и опять же этого не скрывает. Если мы хотим философскую притчу, то смотрим «Седьмую печать» (или книжку читаем), если хотим фантастический боевик – смотрим «Аватар». А я люблю и то и другое и поэтому смотрю все. :)

Вы представьте что это советский солдат Жека сменил религию и стал мусульманином и помогал маджахедам убивать советских солдат в Афгане.

Кстати, есть такой фильм. Российский. «Мусульманин» называется.
Dee-Dee
Шепчущий во тьме

Сообщение sar Пн янв 11, 2010 8:56 pm

darklot, а вообще, все ведь зависит от того, как режиссер расставит акценты. Можно смоделировать по меньшей мере два варианта, как демонстрируется (именно демонстрируется!) одна и та же история: 1) на Земле глобальный экономический, энергетический, социальный (да какой угодно) писец (идут повсеместные сцены как людям будущего плохо живется, в том числе, обязательные голодающие дети, плачущие матери и т.п.), но ученые нашли выход - новый источник энергии, который можно добыть лишь на отдаленной планете Пандора. На планете высаживаются земляне, но их надеждам на лучшее будущее приходит конец, когда племена каких-то местных аборигенов препятствуют разработкам. Их пытаются убедить переехать, обещают им всяческие блага и удобства, но эта дикость не пойми с чего упорствуют и даже разговаривать на эту тему не хочет. А на Земле то голодают дети и плачут матери! Командование колонии принимает непростое решение - силой прогнать дикарей. Во время всех этих событий, молодой солдат Земли влюбляется в туземку и посылая к чертям всех и вся (и голодающих детей с их матерями тоже) встает на сторону аборигенов и мочит своих былых товарищей и сослуживцев ради симпатичной юбки. Во время такой линии картины, жизнь самих варваров нам почти не демонстрируется, так, бегают по лесам какие-то неграмотные и чуждые нам папуасы. 2) как это продемонстрировал Кэмерон. Одна история, но рассказанная разным образом, с разными приоритетами, а какая в итоге разница!
sar
Слуга тьмы

Сообщение darklot Пн янв 11, 2010 9:06 pm

Ну вот первая история мне интереснее, так как это уже драма, противостояние характеров, мировоззрений - и если на таком мощном визуальном фоне она бы была - то фильм был бы действительно шедевром.
А не сказкой, смотрят которую и восхищаются которой все только из-за спецэффектов.
Трансформеры и Аватар - плоды одного дерева. Красивое, развлекательное кино с гигантским количеством компьютерной графики, с простенькой моралью "чтобы была", с просчитанными шуточками типа "да пошла ты жо..", с не менее просчитанными слезовыжимательными моментами. Очередной большой киноаттракцион для всех любителей попкорна. В этом нет ничего очень плохого, на самом деле.
Вот и все, собственно.
Вебмастер Тьмы. Работаю в данный момент над проектами:
    Darkfiction.ru - новый офсайт ЛоТ и журнала "Тьма"
    Horror Web - Империя Ужасов. Офсайт объединения сайтов ужасов и мистики
    Komnatasmerti.info - Новая версия старейшего сайта ужасов рунета
Изображение
darklot
Site Admin

Антиспам: Нет
  • Email
  • Сайт

Сообщение Dee-Dee Пн янв 11, 2010 9:37 pm

darklot писал(а):Ну вот первая история мне интереснее, так как это уже драма, противостояние характеров, мировоззрений - и если на таком мощном визуальном фоне она бы была - то фильм был бы действительно шедевром.

Опять же к вопросу о жанровом кино. Если нравятся драмы, то почему бы именно их и не смотреть? Военных драм снято в разы больше, чем фантастических боевиков. А не идти на фантастический боевик и возмущаться почему он не драма.
Визуальная составляющая не та? Но, на мой взгляд, странную кашу из полетов на ярких птеродактилях и плачущих матерей было бы сложно переварить. В результате птеродактилей, со всеми цветочками вычеркиваем. Инопланетян тоже вычеркиваем, так как не жизненно. Поменяем их на мусульман (актуально) или поляков. Ну вот, уже другое дело. ;)
Кстати, есть фильм с похожим сюжетом. И опять российский. «Тарас Бульба» называется. :D
И не пишите, что сюжет «Аватара» банален. Только посмотрите какой отклик он вызвал в сердцах форумчан. :D
Dee-Dee
Шепчущий во тьме

Сообщение Dee-Dee Пн янв 11, 2010 10:25 pm

После прочтения предыдущих постов на меня снизошло вдохновенье и родился следующий сюжет.
К милым инопланетянам тысячелетия жившим в гармонии с природой заявились наглые земляне и требуют съехать из родного дома неизвестно куда, а родовое гнездо уничтожат гигантскими бульдозерами. Нет, ну каковы эти земляне. Самих попросишь переехать из центра Москвы в Южное Бутово – так скандал, а нам значит ехать неизвестно куда?! Не пойдет, а если вы голодаете, так мы вам кошачьего корма отсыпем. Земляне не согласны на кошачий корм и нападают, но гордые пандорийцы дают отпор землянам. Но тут к ним посылают бравого морского пехотинца. Он хорош собой и может толкать проникновенные речи. Он строит кинотеатр и крутит в нем фильмы «Трансформеры» и «Обитаемый остров», а также наливает всем бесплатно кока-колу. Приобщившись к массовой культуре землян, пандорийцы на все готовы, чтобы увидеть вторую часть «Трансформеров» и «Обитаемого острова». Вот тут то земляне и получают все ресурсы Пандоры, а местное население загоняют в резервации.
Трагично и жизненно. :D
Dee-Dee
Шепчущий во тьме

Сообщение despoth Пн янв 11, 2010 11:46 pm

Фильмов с крутыми спецэффектами нынче пруд пруди, ими никого уже не удивишь. И в «Аватаре» лично для меня была не визуальная составляющая (которая, конечно, высший класс, плюс в 3д, все дела). И, разумеется, не сюжет. Я знал, на что я иду. На довольно простую и бесхитростную сказку. Единственный мой довод в пользу «Аватара», о котором я говорил в самом начале, и который нивелирует все недостатки и покрывает все прочие достоинства - это живость мира, особая атмосфера Пандоры. Уж не знаю кого как, а меня просто покорил этот мир. Не хотелось с ним расставаться. После фильма мы с женой час не могли в себя прийти, находились под впечатлением от увиденного. Не вспоминали конкретных героев или сюжет, как это бывает в других фильмах, которые торкают (ну, например, как когда-то торкнули Звездные войны, Терминатор, Матрица или Форрест Гамп), а вот находились под воздействием этой атмосферы, запавшей в душу. Именно поэтому мне захотелось еще раз окунуться в это какое-то волшебное состояние, и именно поэтому я еще раз пошел посмотреть на гигантские деревья, летающие скалы, на умопомрачительные полеты на икранах, на красивый (не вычурный и аляповатый, а по-настоящему кропотливо и с душой сделанный) мир. Возможно, во мне просто крепко сидит дизайнер, и я на такие вещи более падок, чем обычный зритель. Но меня этим фильм реально покорил, а потому - он лучший для прошлого года. Если же брать сюжет, то мне куда больше понравился сюжет «Района №9».
Déspôtћ. デスポツ
Господин Оформитель Тьмы.
despoth
Исчадие тьмы

• Email

Сообщение Pickman Вт янв 12, 2010 3:00 am

despoth писал(а):Если же брать сюжет, то мне куда больше понравился сюжет «Района №9».
Мне, пожалуй, тоже, особенно в свете предложенного Dee-Dee сюжета...
Опять же к вопросу о жанровом кино. Если нравятся драмы, то почему бы именно их и не смотреть? Военных драм снято в разы больше, чем фантастических боевиков. А не идти на фантастический боевик и возмущаться почему он не драма.
Возможно, у меня завышенные требования к жанровому кино - но есть ведь такие фильмы (и не один-два - десятки), в которых увлекательный сюжет и яркая картинка сочетаются с не менее яркими идеями и персонажами. Да хотя бы тот же "Терминатор 2" - здесь и трогательно-смешная дружба мальчика с роботом-защитником (было такое раньше?), и видения Сары Коннор, и ее психологические трудности... Или фильмы ужасов. Одно дело - "Пятница 13" и "Крик", другое - "Лестница Иакова", "В пасти безумия", "Попутчик" и "Восставший из ада".
Хотя кино и является искусством синтетическим, но на первом месте в нем, несомненно, стоит визуальная составляющая. Это и отличает кинематограф от литературы. Если мы действительно хотим глубоких рассуждений, то следует обратиться к литературе. В кинематографе мы в первую очередь наслаждаемся визуальными образами, которые пробуждают в нас определенные эмоции. Визуальную часть нельзя отделить от фильма и рассматривать отдельно. Она его неотъемлемая часть.
Визуальные образы - это действительно язык кино, но в том-то его сила. Иногда один взгляд актера может сказать больше, чем несколько страниц текста. Чтобы много в себе нести, фильму не обязательно быть философской притчей. "Бойцовский клуб" - дьявольски увлекательное и красивое кино, но мозги после него работают как бешеные. То же касается "Леона", "Назад в будущее", "Инопланетянина", "Молчания ягнят" и многих других.
Не буду утверждать, что "Аватар" - пустышка. Само решение Кэмерона сделать Джейка предателем своей расы можно понимать по-разному, и это плюс: то ли режиссер надеялся на благосклонность зрителей, которые любой поступок от таких симпатичных персонажей примут на ура, то ли показал сознательный выбор человека - отказ от исчерпавшей себя цивилизации ради другой, живущей в единении с природой. Возможно, и то, и другое. Но мне хотелось чего-то большего. Если бы визуальная атака сопровождалась мощным эмоциональным ударом, то я бы тоже был покорен.
главная сцена фильма - не битва с землянами и их предводителем, разумеется, а сцена в которой нави спасает умирающего калеку Джейка и они видят друг друга по-настоящему впервые и он ей говорит "я тебя вижу". Жаль, что в фильме всего одна столь эмоционально глубокая и наполненная смыслом сцена.
Да, меня эта сцена тоже тронула. Маленький человек и огромная нави, но по сути - единое целое.
Эпизод с падающим деревом тоже волнует, но он уже ближе к стандарту.
Понеслася!
Pickman
Jack in the Box

• Сайт

Сообщение Pickman Вт янв 12, 2010 3:05 am

На самом деле, я тоже люблю сказки. Жаль, что "Аватар" не стал для меня тем, чем стала красивая и трагичная история "Куда приводят мечты". Вот где была настоящая мечта и настоящее погружение (жаль, тогда не существовало Аймаксов... но чтобы потерять голову, мне хватило и простого корейского телевизора, вот в чем штука-то).
Понеслася!
Pickman
Jack in the Box

• Сайт

Сообщение Dee-Dee Вт янв 12, 2010 7:12 am

Pickman писал(а):Возможно, у меня завышенные требования к жанровому кино

Да, давайте добрее к нему будем. Его и так мало кто хвалит. Обычно натыкаешься на снобистские заявления типа: «я смотрю только польское довоенное кино, а «Аватар» считаю зрелищем для дебилов». А уж фильмы ужасов многие и за кино не считают….
есть ведь такие фильмы (и не один-два - десятки), в которых увлекательный сюжет и яркая картинка сочетаются с не менее яркими идеями и персонажами.

Да есть, но это уже шедевры. Я бы привела другие примеры, но они, действительно, есть. Но я не жду от каждого фильма, что он окажется шедевром.

Не буду утверждать, что "Аватар" - пустышка. Само решение Кэмерона сделать Джейка предателем своей расы можно понимать по-разному, и это плюс: то ли режиссер надеялся на благосклонность зрителей, которые любой поступок от таких симпатичных персонажей примут на ура, то ли показал сознательный выбор человека - отказ от исчерпавшей себя цивилизации ради другой, живущей в единении с природой. Возможно, и то, и другое.

Честно говоря, мне кажется странным обсуждение «Аватара» с точки зрения военной драмы. Я понимаю обсуждение, например, неоднозначных поступков полковника Николсона в «Мост через реку Квай», но «Аватар» совсем другое кино. Despoth прав, в нем главное именно мир Пандоры, именно этот мир вызывает эмоциональный отклик. Да, ты хочешь парить на птеродактилях (ну не запоминаю я навийские названия), прыгать по лианам среди светящихся растений, почувствовать единение со священным деревом...
Однако, как верно заметил Хаяо Миядзаки, в наше время невозможно снять бесконфликтные фильмы даже для пятилетних. Поэтому необходимо добавить конфликт. А тема конфликта культур как нельзя лучше сюда подходит.
Тоже самое и с трогательными моментами. Например, фильмы Висконти у меня вызывают сильные эмоции. А «я тебя вижу», ну это мило, только не размазывайте, а переходите быстрее к хэппи энду. Но это опять же не минус «Аватару», просто у него другие достоинства.
Dee-Dee
Шепчущий во тьме

Сообщение Pickman Вт янв 12, 2010 8:37 am

Dee-Dee писал(а):Да, давайте добрее к нему будем. Его и так мало кто хвалит.
Несмешные у вас шутки... Зайдите на Кинопоиск, откройте страницу любого фантастического блокбастера - и подсчитайте соотношение положительных и отрицательных рецензий. Скептиков и недовольных с каждым годом все меньше, о чем бы ни шла речь - Трансформеры, Бросок кобры, Сумерки, Халк, Суррогаты... Только Обитаемый остров добился отрицательного баланса, но о таланте Бондарчука все знают.
Так кто теперь в меньшинстве?
Но я не жду от каждого фильма, что он окажется шедевром.
Я тоже, но от картины, которая на вершине всех мировых топов, все-таки хочется именно этого. Увы, но в моем случае сработал эффект "посмотрел и забыл". И хотя таких, как я, немного, но все-же я не в одиночестве.

Надоело спорить... Останусь при своем мнении: "Аватар" на голову выше большинства фантастических блокбастеров последних лет, но берет лишь эффектом погружения (которого, кстати, не будет на дисплее компьютера и кинескопе какого-нибудь Philips) и замечательными спецэффектами . Сюжетно и идейно фильм невыразителен - особенно для человека, который снял не одну и не две классических истории. Видимо, "Аватар" тоже станет классикой, но лично для меня это тревожный признак.
На этом из спора выхожу.

P. S. На Кинопоиске я поставил "Аватару" 8 из 10 баллов, то есть достоинства фильма признаю.
Понеслася!
Pickman
Jack in the Box

• Сайт

Сообщение Dee-Dee Вт янв 12, 2010 9:09 am

Pickman писал(а):Несмешные у вас шутки... Зайдите на Кинопоиск, откройте страницу любого фантастического блокбастера - и подсчитайте соотношение положительных и отрицательных рецензий. Скептиков и недовольных с каждым годом все меньше, о чем бы ни шла речь - Трансформеры, Бросок кобры, Сумерки, Халк, Суррогаты... Только Обитаемый остров добился отрицательного баланса, но о таланте Бондарчука все знают.
Так кто теперь в меньшинстве?

Наверное, я не на те форумы хожу. Кинопоиск не читаю никогда, так как товарищи оттуда без зазрения совести воруют чужие обзоры. Иногда захожу туда, чтобы уточнить российское прокатное название зарубежного фильма и не более того. Но ужасы в любом случае в меньшинстве.
Dee-Dee
Шепчущий во тьме

Сообщение ДмитрийТихонов Вт янв 12, 2010 9:38 am

Во! despoth абсолютно правильно сказал - мир. Это самое главное в фильме. Самое большое достижение Кэмерона, то, ради чего и стоит смотреть весь фильм, то, благодаря чему почти три часа пролетают как одна минута. Не нравится история про противостояние железного кулака землян и местных эльфов из семейства кошачих? Ради бога! Банальные диалоги? Сколько угодно. Ось всего фильма - Пандора.
А злиться друг на друга из-за фильма действительно не стоит. Не для того снимали :D
Дарби МакГроу! Дай мне рому!
ДмитрийТихонов
Человек в черном

• Email
  • Сайт

Сообщение sar Вт янв 12, 2010 11:41 am

Dee-Dee писал(а): А тема конфликта культур как нельзя лучше сюда подходит.

Подходит, но как мне кажется, даже в этой тематике не хватило какого-то более острого столкновения этих самых культур. Ведь что мы имеем в "Аватаре": представитель алчной корпорации и маньяк-солдафон ради меркантильных интересов летят убивать красивых и благородных туземцев. Есть черное, есть белое. Сугубо бинарная история. Теперь берем
на Земле глобальный экономический, энергетический, социальный (да какой угодно) писец (идут повсеместные сцены как людям будущего плохо живется, в том числе, обязательные голодающие дети, плачущие матери и т.п.), но ученые нашли выход - новый источник энергии, который можно добыть лишь на отдаленной планете Пандора. На планете высаживаются земляне, но их надеждам на лучшее будущее приходит конец, когда племена каких-то местных аборигенов препятствуют разработкам. Их пытаются убедить переехать, обещают им всяческие блага и удобства, но эта дикость не пойми с чего упорствуют и даже разговаривать на эту тему не хочет. А на Земле то голодают дети и плачут матери! Командование колонии принимает непростое решение - силой прогнать дикарей.
Но при этом, нам успевают продемонстрировать и жизнь на'ви (хотя бы через того же Джейка), которые при ближайшем рассмотрении оказываются далеко не какими-то там полудикими животными, а вполне себе разумной и в чем-то прекрасной цивилизацией, со своей культурой и особой философией. Но проблема в том, что людям необходимо (просто позарез нужно) это пандорское вещество, но и местные не могут покинуть своего Дерева, ибо это не просто дерево. При таком повороте, совсем уже по другому звучат и фразы из самого фильма, вроде "нам нечего им предложить, кроме пива и джинсов, но им это ненужно". Предложить им нечего, бартер и переговоры невозможны. А раз не договорились ученые и дипломаты, то в ход идут пушки. Вот он пронзительный конфликт - гибнущая, но все еще цепляющаяся за жизнь цивилизация Землян (Наши парни), против вполне себе симпатичной и гармоничной цивилизации на'ви (как не крути, но Чужие). Да агрессор, но вынужденный. А режиссер при этом не останавливается подолгу на одной из сторон, не расставляет явные и скрытые симпатии, которые будут лишь транслированы через картинку зрителям. И местные у него не выглядят во всем образцами для подражания, у них тоже могут быть свои "темные" стороны и вообще от них пОтом воняет). И опять получаем совсем другое восприятие происходящего. Более объемное.
P.S. давно уже не пишу насчет красот самой Пандоры, а также технической и технологической составляющей фильма, ибо тут и так все ясно - сплошная красота и профессионализм команды Кэмерона.
sar
Слуга тьмы

Сообщение Dee-Dee Вт янв 12, 2010 12:12 pm

2 sar
Надо сказать, что твой сценарий один в один повторяет сюжет мультфильма «Битва за планету Терра». Так что ты можешь в реале посмотреть насколько хорошо все это будет выглядеть. :)
Dee-Dee
Шепчущий во тьме

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 183 • Страница 4 из 13 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13

Вернуться в Кино в общем