Джон Лэнган. "Рыбак".

Вкратце.

Во-первых, это на самом деле рыбацкая байка. Только очень большая. Главный герой, от лица которого ведётся повествование - рыбак, и сам Джон Лэнган - тоже рыбак.

Во-вторых, это смесь лавкрафтовского и фольклорного хоррора, причём фольклор использован довольно экзотический - старинные мифы и суеверия американцев немецкого и голландского происхождения, библейские апокрифы, мифы эллинистического Египта, и так далее. В общем, смесь причудливая, пряная и взрывоопасная.

В-третьих, несмотря на всю мокрую и холодную жуть, это очень красивая и запредельно, пронзительно-печальная история. Автор не испугался прослыть излишне сентиментальным, отринул прочь модный ныне напускной и не очень напускной цинизм и... правильно! - написал самую настоящую трагедию, разве что в прозе, а не в стихах, как это положено по старинным канонам. А задача настоящей трагедии, по Аристотелю - возвышение человеческого духа через ужас и жалость. И, как мне кажется, с этой задачей Джон Лэнган отлично справился.

Комментарии

  • А можете вкратце рассказать о сюжете? Я бы эту книгу прочел, но я даже "Звездочку" не могу осилить. Пора уже снимать психологический блок, который мешает мне читать художественную литературу.

    Я уже думал, что вы нас покинули, или вам с нами неинтересно.
  • И я еще хотел спросить. Вы психиатр по профессии? Или врач по другой специальности?
  • >Вы психиатр по профессии? Или врач по другой специальности?

    Ну нет, я не настоящий сварщик.
  • Жене очень понравилась книга, а у меня все никак руки не дойдут.
  • >Жене очень понравилась книга, а у меня все никак руки не дойдут.

    Хорошая вещь. Самое главное - своеобразная. И главное отличие от "Клатбища домашних жывотных" Кинга - это то, что в "Рыбаке" фактически отсутствует ЗЛО (именно вот это самое, всеми большими буквами) как таковое. Там не ЗЛО - там ДРУГОЕ. Что-то типа океана Солярис у Станислава Лема. Космических масштабов разумное Нечто. А зло - оно, в принципе, в самой природе человека, и эгоистичное желание воскресить ушедших родных и близких, подставив жертву вместо себя, тоже не остаётся безнаказанным. У ДРУГОГО, как ни странно, есть чувство справедливости - да, жестокое и нечеловеческое, но всё-таки. В общем - вещь непростая. Очень непростая.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.