Призрак в доспехах (2017)

Художественный фильм по мотивам классики киберпанка Масамунэ Широ «Призрак в доспехах» (на самом деле по одноименной аниме-экранизации снятой режиссером Мамору Осии в 1995 году и частично по сиквелу «Невинность» 2004 года) в целом получился удачным.
Визуально фильм прекрасен. Заполненный голографической рекламой Гонконг будущего напоминает Лос-Анжелес «Бегущего по лезвию» в современном видении. Впечатляющие моменты с замедленной съемкой радуют глаз и даже ярко накрашенные губы Скарлет Йохансон практически не вызывают раздражения (может быть кто-то даже сочтет эту деталь достоинством). К сожалению, рейтинг PG-13 не позволил сделать костюм героини более откровенным, а убийства более эффектными, но в рамках существующих ограничений создатели фильма сделали все, что могли. Надо отметить, что особенно удались моменты практически один в один копирующие планы и эпизоды из оригинального аниме. Жаль только, что оригинальный во всех смыслах саундтрек Кэндзи Каваи из аниме, практически отсутствует в фильме.
Но если визуальная составляющая игрового «Призрака в доспехах» вызывает сплошные положительные эмоции, то про сюжетную составляющую этого сказать нельзя. По сравнению с оригинальным аниме, сюжет картины был сильно упрощен. В картине 1995 года мы видели философские размышления об обретении искусственным интеллектом самосознания и его стремлении размножится способом, отличающимся от простого копирования, а в художественном фильме 2017 года мы получили банальную историю о молодых революционерах. К счастью, фильм не превратился в очередной young adult movie.
В общем, «Призрак в доспехах» 2017 года – визуально роскошный фильм, которому не хватает философии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
Но в целом фильм хорошо смотрится. На большом экране визуальный ряд впечатляет. Ну и сюжет можно назвать сносным.
К Йохансон я отношусь безразлично. В «Призраке в доспехах» раздражения она у меня не вызвала, смотрелась достаточно органично и была похожа на героиню аниме. Единственное, что мне не понравилось – это ее ярко накрашенные губы. А уж прическа, по-моему, была точно как в аниме.
Честно говоря, неприятно смотреть на всю эту якобы борьбу за толерантность, которую устроили на Западе, из-за того, что она не азиатка. И я вообще не понимаю, почему обсуждение фильма должно сводиться к Йохансон. Кстати, Осия ее одобрил. На этот счет не стоит беспокоиться, пересняты там только некоторые сцены. Мне они больше всего понравились. И я считаю это не глупостью, а данью уважения оригиналу. Кстати, над дизайном и эффектами работали товарищи из WETA Workshop, схватки Гай Норрис (который над «Безумным Максом» работал) ставил. Я считаю, что термин «вторично» не следует применять к различным видам искусства. И я предпочитаю Дика Гибсону (ну это я так, к слову).