"Ключ от преисподней"/'Baskin" (2015)

отредактировано Ноябрь 2016 Раздел: Фильмы ужасов
Год: 2015

Страна: Турция

Режиссёр: Чан Эвреноль

В ролях: Мухаррем Байрак, Мехмет Акиф Будак, Фадик Бюльбюль, Мехмет Черрахоглу, Элиф Даг, Мехмет Фатих Дёкгёз, Аслихан Эргюван, Мёмин Каар, Гёркем Касал, Севиндж Кая






Начнём с того, что "baskin" - это облава или рейд. Но, в принципе, данное прокатчиками название на сей раз вполне подходит. Что-что, а уж преисподнюю вам точно покажут, и по полной программе! Отменно мрачный и жестокий турецкий ужастик, помимо собственной фольклорной турецкой экзотики наследующий старому недоброму итальянскому хоррору, в особенности фильмам Лючио Фульчи и Дарио Ардженто. Есть, конечно, отсылки и ко многим другим источникам, как кинематографическим, так и литературным: хотите - угадывайте, хотите - смотрите так.






Итак, пятеро полицейских сидели в забегаловке, пили кофе и болтали - как обычно, о спорте, о бабах и т. д., постепенно повышая общий градус похабства и скотства. Попутно вышла у одного из них, самого борзого, неприятнейшая стычка с молодым официантом, а второго скрутил жесточайший приступ мигрени с рвотой и панический атакой, но это всё присказка: сказка началась, когда они получили срочный вызов - помочь другому наряду полиции в районе, пользующемся крайне дурной славой с давних времён. ...И нет, эта дурная слава отнюдь не исчерпывалась одной только обычной преступностью, о чём и поведал всей честной компании мучимый мигренью шофёр по имени Сэйфа.



С этого момента и начались все странности, хотя определённое "что-то не то" угадывалось и в самом начале, когда некая таинственная фигура в грубом плаще принесла в забегаловку ведро со свежим мясом... интересно, каким? Обычной ли бараниной или сладкой свининкой, если вы понимаете, о чём я? Дальше это "что-то не то" постепенно превращается в лютый омерзительный кошмар, который со временем становится всё более и более тошнотворным. Заранее предупреждаю любителей похрустеть поп-корном: здесь есть множество моментов, заставящих вас выблевать всё, что вы до того успели проглотить. Например, милый ритуал посвящения в секту, включающий в себя некоторые, скажем так, манипуляции с глазами и сексуально-магическое действо.



КРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВИЩЩЩЩАААААААА! КИШЧИЩЩЩЩЩЩИ! - причём совершенно непонятно, происходит ли это наяву или в какой-то другой, параллельной реальности, во сне или в предсмертных галлюцинациях. Или, чем шайтан не шутит! - и в самом деле в самом настоящем аду.



Фильм-матрёшка со структурой "сон во сне во сне во сне" - пока не собьёшься со счёта и мозг окончательно не вскипит, а из ушей не пойдут струйки дыма. И есть в нём, помимо очевидной фольклорной составляющей, некая отсылка к "Случаю на мосту через Совиный ручей" с его финальной развязкой, одновременно объясняющей всё и... ещё больше запутывающей.




...Итак, режиссёра зовут Чан Эвреноль или Джан Эвреноль, если я не ошибаюсь в турецкой транскрипции. Запомните это имя. Это его дебютный фильм. Если судьба будет благосклонна к дебютанту и будет на то воля Аллаха, то вполне вероятно, что он снимет что-то ещё. Столь же зверское и психоделическое, столь же экзотическое. ...Или даже повысит общий градус жестокости и сюрреализма, и без того чрезвычайно высокий.

Комментарии

  • Да, визуально фильм неплох, отдает Баркером что ли. Но сюжетно меня не цепанул, увы. Тем не менее для дебюта, да еще и для турецкого кино - действительно неплохо.
  • "Баркеровская" там та часть, где адок начался. И то, скорее по характеру пыток. Хотя, например, ослепление крупным планом - чисто "латинская" сцена; эта традиция ещё с "Андалузского пса" Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали пошла, когда крупным планом показали разрезание глаза бритвой. Потом её продолжили Лючио Фульчи (две сцены - в Zombi 2 и E Tu Vivrai Nel Terrore: L'Aldila) и Дарио Ардженто (выдавленные глаза слуги в Inferno, подробный показ ослепления колдуньи-лесбиянки в La Terza Madre).

    ...Но вообще, если вспомнить про милые развлечения янычар и башибузуков с пленными, то тут и своих, чисто турецких традиций чудовищных пыток и казней хватает с лихвой, ничего заимствовать не надо. ...Ну и спецэффекты порадовали - судя по всему, "практические", с латексом, куклами и прочим, как в семидесятые и восьмидесятые, а не компьютерная графика. А там, где компьютерная графика - протекание воды сквозь стол и т. д. - она тоже отлично смотрится.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.