"Барракуда"

"Барракуда"
год: 1997
страна: Франция, Германия, Бельгия
режиссер: Филипп Аим
сценарий: Филипп Аим, Мари Крюгер, Николас Лартиг,
продюсер: Питер Полих, Стефан Тавена, Клаус Реттиг,
оператор: Жан-Клод Тибо
композитор: Филипп Аим

В ролях:

Жан Рошфор
Гийом Кане
Клер Кейм
Мишель Скорно
Роз Тьерри
Сесиль Котт
Филипп Лефевр
Карин Нурис
Марк-Андре Брюне
Франк Степлер

Этот камерный и необычный фильм, снятый в 1997 году — режиссёрский дебют Филиппа Аима и актёрский дебют Гийома Кане в "большом кино". Основных действующих лиц в фильме всего двое — молодой человек Люк, новосёл в большом доме, и его замечательный пожилой сосед мсье Клеман, которого играет Жан Рошфор. Великий комик Жан Рошфор, тот самый! Конечно, есть и другие герои — жена Люка Марго и его друзья, и т. д. — но все они появляются очень ненадолго. Этот фильм — театр великолепно играющих двух актёров... двух? Есть ведь ещё и жена мсье Клемана Виолетта, и даже Фред Астер, великий Фред Астер, но тсссс...




Жанр "Барракуды" однозначно определить невозможно. Это и герметичный триллер, и чёрная, комедия, и психопатологический хоррор, и даже пресловутое "пыточное порно", ибо фильм повествует о похищении, истязаниях и насильственном лишении свободы. Конечно, по меркам настоящего оголтелого "torture porn" это весьма мягкое кино, но, тем не менее, можно даже сказать, что "новый французский экстремизм" XXI века стартовал именно с него. И, знаете, несмотря на юмор, то мягкий, то циничный и абсурдный, несмотря на отбивающего чечётку мсье Клемана и общее как бы несерьёзное настроение, вас, то есть зрителя, потихоньку начинает побирать чёрт, а к концу фильма тоска и ужас становятся почти непереносимы. Фильм — отличное пособие по параноидальной шизофрении. Он вполне достоверно показывает, насколько умными, изобретательными и коварными могут быть, казалось бы, безнадёжно спятившие люди. И насколько опасными они могут быть.




...А теперь просто представьте, что такой замечательный сосед может быть и рядом с вами. В вашем доме. В квартире напротив, например. И представьте, что на месте Люка можете оказаться вы. Лично вы. Или кто-то другой. И вас, или кого-то другого, объявят пропавшим без вести, хотя вы будет вполне себе живы — хотя, если честно, ЭТО назвать жизнью...









Есть такой специфический французский поджанр хоррора — "жестокий рассказ", предельно реалистичный и беспощадный, без мистики и сказочности. Он может быть убийственно-серьёзен, а может быть и насквозь ироничен, но главное в нём, разумеется, прежде всего Жестокость с большой буквы "Ж". Так вот, "Барракуда" — пример того, что будет, если по "жестокому рассказу" снять кино. Кино с отличными актёрами, которые, кажется, просто наслаждаются своими ролями. Кино с отличной операторской работой. Кино психоделическое и юмористическое. Кино глумливое и жестокое. Тут напрашивается фраза "кино в лучшем французском стиле", но... знаете, что? В смысле самой картинки и операторской работы это кино скорее даже не французское. Оно ближе к тому, что снимал когда-то великий и ужасный Марио Бава. Та же изобретательность при малом бюджете, те же игры со светом и цветом, та же ироничность. Итак, по картинке — Италия, но по содержанию — 100% Франция!










И, в отличие от стопроцентно реалистических "жестоких рассказов", есть-таки в "Барракуде" определённый мистический или, если угодно, сказочный подтекст. Что, если это не только история о том, как безнадёжно спятивший от одиночества старик, у которого никогда в жизни не было ни друзей, ни детей, похитил молодого соседа и удерживал его у себя целых девять месяцев в качестве живой игрушки? Что, если это история ещё и о нехорошей квартире, сводящей с ума любого, кто в ней поселится? Когда посмотрите — тогда думайте сами, решайте сами, какой вариант вам подходит больше...






P. S. Напоследок о грустном: несмотря на то, что фильм вполне известен, профессионально переведён на русский язык и озвучен, был в отечественном прокате, не раз демонстрировался и по телевидению — его, насколько я знаю, нет на лицензионных DVD и blu-ray, и на торрентах нет его копий в высоком разрешении.


Комментарии

  • Не очень люблю французское кино (исключение составляет творчество отдельных режиссеров). Но этот фильм заинтересовал, надо будет посмотреть. Спасибо за интересную рецензию.
  • Более того - я не знаю ничего, хоть отдалённо напоминающего "Барракуду". Это единственное в своём роде кино. Уникальное. Нет, так-то чернушных хоррор-комедий не то что много, но порядочно. Герметичных триллеров тоже не сказать, что мало. Но вот чтобы в одном фильме сочеталось то и другое сразу, и чтобы комедия плавно переходила в драму и трагедию?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.