"Sur le seuil"/"На пороге".

Честно говоря, до сих пор я ничего не знал о франко-канадском кино, и уж тем более ничего — о франко-канадском кино ужасов. Ну так вот, первый и единственный пока увиденный мною квебекский фильм ужасов оказался почти идеальным примером того, как при минимуме бюджета и максимуме извращённой фантазии можно снять изумительное, холодное и лютое кино.

Éric Tessier. "Sur le seuil".

Эрик Тессье. "На пороге".

Итак, всё начинается как очень жёсткий психотриллер в самом прямом смысле — ибо действие, в основном, происходит в психиатрической клинике. Куда и попадает популярный автор ужастиков Томá Руа. Попадает после неудачной попытки самоубийства и удачной попытки отрезания себе кончиков пальцев на руках. В этот же самый день сошедший с ума полицейский убивает одиннадцать детей. Загвоздка в том, что об этом событии Руа писал в последнем романе... который решил не заканчивать, а вот с собой-таки решил закончить. Потом обнаруживается, что таких самосбывающихся пророчеств в его произведениях очень уж много. Мало того — автор ещё и лично присутствовал при каждом несчастье. Описанном им ДО ТОГО, как оно произошло в реальности! Лечащий врач пациента, доктор Поль Лакасс, поначалу считает все нехорошие совпадения полным бредом, пока... пока история из психотриллера плавно не превращается в свирепый мистический триллер с кровопусканием, и поначалу якобы христианским подтекстом. Который — и вот за это отдельное огромное спасибо режиссёру и сценаристу! — столь же плавно уходит в сторону, уступая место классической лавкрафтиане, чёрной фантастике. Нет-нет, во всём происходящем отнюдь не замешан старый добрый дьявол — там замешано некое безымянное зло, в сравнении с которым все демоны авраамических религий кажутся не более чем мальчишками-хулиганами. Будет и очень обильное кровопролитие, не извольте сомневаться. Отрезанием пальцев и выкалыванием глаз дело отнюдь не закончится. Будет хуже. Намного хуже. В стиле Лючио Фульчи начала 80-х и Дарио Ардженто начала-середины нулевых. А то и жёстче. Настолько хуже, что слишком впечатлительным я бы... правильно, всячески рекомендовал посмотреть этот ледяной и безжалостный квебекский хоррор-опус.

А теперь о грустном. Фильм неизвестен у нас настолько, что на торрентах есть только копия в divx с субтитрами — английскими и русскими. Ладно хоть это есть — и на том спасибо! Не знают у нас квебекское кино, а уж тем более не знают квебекский хоррор. И ведь, подозреваю, это отнюдь не единственный хороший фильм из тех краёв, но... повторюсь: кино из тех краёв у нас практически не знают и уж тем более не рвутся его переводить.

Точно также у нас неизвестен и автор сценария — квебекский писатель Патрик Сенекаль.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.