Ваш личный топ фильмов ужасов 2016

Хотя год начался не так давно, я предлагаю составить личный топ хоррор-фильмов, показывавшихся в российском прокате в 2016 году (независимо от года первоначального выпуска).
Во-первых, это помогает упорядочить собственное восприятие и расставить приоритеты.
А во-вторых, всегда есть шанс обнаружить что-то интересное, пропущенное тобой, и восполнить пробел если и не в кинотеатре, то хотя бы дома на экране телевизора/монитора :)
Естественно, до конца года топ скорее всего будет корректироваться.

Итак, мой личный топ:
1) Из тьмы (The Hallow). Довольно страшная история столкновения людей с древними чудовищами в колоритном ирландском лесу. Фильм держит в напряжении от начала до конца.
2) Театр призраков (Gekijô rei). Демоническая японская кукла не пощадит никого. Фильм несколько наивный, до Звонка (хотя режиссер тот же) и Проклятия ему далеко, но кукла действительно страшная.
3) Мученицы (Martyrs). Римейк французского фильма 2008 года. Увы, получилось явно слабее и по смыслу и по качеству насилия, но если абстрагироваться от оригинала, то в общем-то годный для просмотра сплаттер.
4) Кукла (The Boy). Еще одна история про сврхъестественную куклу. Довольно интересный и необычный сюжет, готичная атмосфера. Но концовка меня разочаровала (хотя это индивидуально, кому-то наоборот понравится).
5) Затмение (Regression). Это не совсем хоррор, а скорее триллер + социальная драма от Алехандро Аменабара. От режиссера снявшего один из моих любимых мистических фильмов (Другие), я ожидал большего, но получился крепкий середнячок. Порадовал Итан Хоук в главной роли.
6) Гордость и предубеждение зомби (Pride and Prejudice and Zombies). Книгу Грэма-Смита в свое время не осилил, а фильм получился вполне забавный, хотя и глуповатый. Сэм Райли в роли лорда Дарси – красавчег :) Интересно, хватит ли у кого-то духу экранизировать «Андроид Каренина» Бена Х.Уинтерса? :)

Комментарии

  • Годная тема и я поддерживаю. Тем более, в такой теме проще будет систематизировать собственные впечатления, обновляя личный топ по мере знакомства с новыми фильмами.
    В мой топ пока проходят только два фильма:
    1. Из тьмы
    2. Лес призраков

    Добавил бы еще "Вуаль", но та вроде до роспроката не дошла.
    Видел и другие, но те как-то на топ пока не тянут. Впрочем, видел не все, конечно. Ну и надеюсь, что много хороших премьер еще впереди.
  • отредактировано Февраль 2016
    Согласен, большая часть из перечисленного на топ не тянет, но это все, что я пока смотрел :)
    Однозначно топовое кино здесь только "Из тьмы", а остальное под вопросом.
    Надеюсь на появление более достойных фильмов.
    Лес призраков, увы, прошляпил :( Надо будет дома глянуть.
    Вуаль тоже пока не смотрел.
    Заинтересовал трейлер фильма Летний лагерь - нечто в духе Зловещих мертвецов, схожу обязательно.
  • Ну вот зачем вы занимаетесь этими глупостями, создавая такие пустые темы. Ну какой топ 2016, год только начался, жанр в упадке, дай Бог, за год пара годных фильмов выйдет, а у вас уже топ. Вообще не понимаю эту манию топов. И чем вас темы просмотренного не устраивают? Там всё то же самое можно написать и не плодить бессмысленные темы. Я негодую. У меня всё :|
  • отредактировано Февраль 2016
    Сразу хочу извиниться перед теми, кому эта создание этой темы показалось глупым, бессмысленным и даже вызвало негодование. Попробую объяснить свои мотивы.
    Перед просмотром любого фильма я всегда учитываю рейтинги Кинопоиска и IMDB, это позволяет сориентироваться и не тратить время (а если я собираюсь в кинотеатр, то еще и деньги) на заведомо слабые вещи. На общий тон рецензий также обращаю внимание (хотя стараюсь не вчитываться в подробности, ибо не люблю спойлеры).
    Однако для хоррор-фильмов такой подход в целом не срабатывает. Много негативных отзывов не по существу в духе («фу, какая глупость», «фу, какая гадость» и т.п.), и как следствие, рейтинги фильмов часто бывают (на мой взгляд) необоснованно занижены.
    Создается впечатление, что многие люди не любят и не воспринимают хоррор, однако зачем-то продолжают его смотреть, плюются и ставят низкие оценки. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :)
    Поэтому мне интересны оценки участников данного форума, ибо видно, что публика здесь компетентная и любящая жанр B) .
    Обсуждения фильмов в свободном формате по-своему хороши, но имеют ряд недостатков:
    1) Обсуждаются только некоторые фильмы.
    2) Информация в обсуждениях достаточно бессистемна.
    3) Обсуждения могут выливаться в свободный поток сознания (типа дискуссии на тему задницы Хиддлстоуна в «Багровом пике» :) ).
    4) Обсуждения могут содержать спойлеры, и чем они длиннее, тем выше вероятность этого.
    В идеале было бы хорошо создать систему рейтингов по 10-балльной шкале для фильмов и книг только среди участников «Форума ужасов». Думаю, что они были бы более адекватны, чем общие рейтинги Кинопоиска и Фантлаба. Но это, наверное, технически сложно, поэтому в качестве замены я предлагаю публиковать личный топ, возможно с краткими комментариями.
    Пусть даже не все фильмы, входящие в эти топы заслуживают высших оценок, для меня это все равно будет интересно и полезно. Возможно и для других участников форума тоже. Так называемый «кризис жанра» меня не смущает, я способен получать удовольствие даже от неплохих фильмов для одноразового просмотра. Тем более, что в других жанрах кинематографа дела, по-моему, обстоят не лучше :)
  • Да нормальная тема, в ней ведь можно будет выцеплять действительно годные (по мнению форумчан) фильмы, тогда как в "свежих просмотрах" идет все подряд.
    Из упомянутого здесь пока смотрел только "Затмение", и в принципе фильм может попасть в личный топ-10 по итогам года. Не на первые места, но все же.
  • По-моему тоже полезная тема. Ведь в «просмотренном» не только про новые фильмы пишут.
  • отредактировано Декабрь 2016
    Посмотрел наверно последние фильмы которые могли повлиять на рейтинг, так что можно финалить.
    Хоррором года пожалуй так и остался "Приглашение", весь список такой:
    1. Приглашение
    2. Визит
    3. Пути истинной любви
    4. Не дыши
    5. Девятая Жизнь Луи Дракса
    6. Вопль
    7. Ведьма
    Девятая Жизнь Луи Дракса хоррор с натяжкой, но хоть что-то, итак топ-10 не собирается((
    Слабый год. Новая Эра Z ещё неплохой, да Midnight Special, ну и Кловерфилд 10, но больше разочарований. В прошлом году были великолепные Миниатюрный Остров, Костяной Томагавк, Бабадук... та не, тоже не густо. выходит такой же год как и прошлый, если не лучше)) ещё и топ-10 дособирался))

    (вот мэйнстрим реально подвёл! Безумный Макс и Омерзительная Восьмёрка, Сикарио и Полицейская Тачка, Наркотик и Из Машины а в начале года после проката ещё и Исчезнувшую посмотрел. и комедии Шафер напрокат и Я, Эрл И Умирающая Девушка... в этом Дэдпул, Зверополис, Любой Ценой, Она (плюс бал что снова в строю) и сделавшие киногод Славные Парни и Каждому Своё! но на этом всё, мэйнстрима годного точно меньше)

    не впечатлили Высотка (не совсем ужас, но совсем не впечатлил. Список Смертников, Поле В Англии, казалось ещё чуть-чуть и... может Перестрелка порадует), Неоновый Демон (ничего кроме стиля не осталось, те что восторгаются подождите, через год тоже надоест), И Гаснет Свет (длинная короткометражка), Глаза Моей Матери (в 26 лет режиссёр и снял как 26-летний, мерзко, страшно, стильно и пусто).
  • "Визит" вроде в 2015 еще в прокате России шел. "Вопль" - это азиатский? А "Пути истинной любви" - это что?
    "Высотка" тоже у меня в разочарованиях. А вот год в целом считаю хорошим. Мне "И гаснет свет..." понравился, как и "Заклятие 2", "Не дыши" тоже весьма крепкий, как и "Ведьма". Да вообще есть что вспомнить.
  • Вопль азиатский, да. от режиссёра Преследователя вроде. слегка запутался кто там добрый, кто злой, а так отлично снятый фильм. Визит в конце ноября 15-го в прокат только вышел, такие у меня 16-м прошли. Пути Истинной Любви Матьё Сейлера, режиссёра Подарка Стефании. Заклятие 2 как и первую часть не смотрел, потому что когда-то очень не понравился какой-то фильм Вана, да настолько, что с тех пор не смотрю его фильмы))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.