Из тьмы (The Hallow, The Woods, 2015), реж. Корин Харди


Режиссура: Корин Харди
Сценарий: Корин Харди, Ольга Барренече
Камера: Мартейн ван Брукхёйзен
Музыка: Джеймс Гослинг
Продюсирование: Джо Нюротер, Фелипе Марино, Кейт Шарп
В ролях Бояна Новакович, Гари Лайдон, Джозеф Моул, Конор Крэйг Стефенс, Майкл МакЭлхаттон, Майкл Смайли, Стюарт Грэхэм, Шон Тайрел.
Эколог из Лондона едет в Ирландию для того, чтобы исследовать древний лес. Здесь он ненароком нарушает покой благословенных земель и вынужден сражаться, чтобы защитить свою семью от племени невиданных монстров.
Благодаря добрым людям из компании "Экспонента" получил возможность глянуть это кино в лицензионном качестве за неделю до российской премьеры. И что я могу сказать: есть первый твердый кандидат в мой личный список лучших хорроров 2016-го. Смело поставлю фильму 8 из 10, хотя уверен, что кто-то поставит и более высокую оценку, я же по свойственной привычке помимо массы плюсов отыскал с лупой и пару мелких минусов, потому балл снизил.

Чтоб никто не подумал, оговорюсь, что хвалю не потому что дали посмотреть, купили рекламу и т.д.. Ранее та же "Экспонента" выпустила "Последний обряд" и рекламировала его в Хоррор Веб - кино оказалось посредственным и по многим параметрам не дотягивает. Я его нигде и не хвалил B) А "Из тьмы" хвалю с чистым сердцем. Во-первых, фильм реально хорош и даже как-то свеж на фоне мэйнстримового хоррора. Во-вторых, "Экспоненту" я уважаю хотя бы за то, что они в том году среди прочих выпускали у нас в прокат "Оно следует за тобой" и "Бабадук", то есть ребята дают возможность нашим людям увидеть на больших экранах блистательные образцы инди-хоррора.

Кстати, на "Из тьмы" всем рекомендую посмотреть в кино. Практически на 99% уверен, что не пожалеете. Есть там ужасы на любой вкус - от бади-хоррора до "Лабиринта Фавна".


«1

Комментарии

  • А с дочкой 13 лет можно сходить? С сексом там как дела обстоят?
  • отредактировано Февраль 2016
    А с дочкой 13 лет можно сходить? С сексом там как дела обстоят?
    Сцен секса нет, но есть немного поцелуев и разговор с намек на желание заняться сексом. Вообще фильм на R-рейтинг, но не какая-то совсем уж жестяная жесть.
  • Отличный фильм. И - что вообще-то ОЧЕНЬ большая редкость - там явные отсылки к рассказам Артура Макена и в целом к кельтскому фольклору - только неогламуренному, нецензурованному. "Кельтский хоррор" штука вообще не самая частая, но пока что всё, что из него приходилось читать и смотреть, было лютью разной степени мрачности и жестокости. От рассказов Джозефа Шеридана ле Фаню и до рассказов Артура Макена. И от "Плетёного человека" Робина Харди до "Списка убийств" Бена Уитли.
  • ...Чтобы было понятно, о чём и о ком идёт речь - вот эта цитата:

    "Цепляясь за траву, Воген подтянулся вперед, гадая; к чему он должен был прислушаться. Вначале вовсе ничего не было слышно, затем из Чаши донесся едва различимый низкий звук — слабый звук, похожий на затрудненное человеческое дыхание. Воген напряженно вслушивался, шум стал громче, раздалось неприятное резкое шипение, словно яма внизу заполнилась бурлящей огненной массой; сгорая от любопытства, Воген надвинул кепи на лоб и заглянул в Чашу.
    В ней все переливалось и кипело, словно в адском котле. Стены и дно Чаши дрожали, какие-то неопределенные фигуры бесшумно передвигались по ней в разных направлениях, сливаясь в сгустки то тут, то там, и, казалось, переговаривались друг с другом, издавая ужасающее шипение, подобное шипению змей. Впечатление было такое, будто свежая трава и чистая земля внезапно сместились под натиском потусторонних сил. Воген не мог оторвать глаз от этого зрелища, он уставился на колеблющуюся массу, различая в ней нечто походившее на человеческие лица и конечности, и, потрясенный до глубины души, думал, что наверняка во всем этом мятущемся и шипящем сборище нет ни единого человеческого существа. Воген был оглушен ужасом происходившего, старался подавить подступавшие к горлу рыдания; тем временем отвратительные мерзкие твари сгрудились вокруг чего-то бесформенного в центре Чаши, их шипение стало еще более злобным; в неверном свете пламени он различал переплетенные уродливые конечности, затем ему показалось, будто он услышал едва уловимый приглушенный человеческий стон, долетавший сквозь нечеловеческое бормотание. Что-то в нем не переставало шептать: «Где червь их не умирает и огонь их не угасает», а в воображении возник мерзкий образ куска гниющей падали, который терзали раздувшиеся ужасающие ползучие гады. Хоровод уродливых фигур вокруг темного предмета в центре Чаши продолжался. По лицу Вогена струился пот, капли падали ему на руки.
    Потом все произошло в одно мгновение: омерзительная масса распалась и осела на стенах Чаши, в центре ее взметнулись вверх человеческие руки. Где-то внизу вспыхнула искра, затем разгорелось пламя; раздался громкий женский крик, перешедший в вопль ужаса и отчаяния, одновременно, словно струя фонтана, в небо взметнулась гигантская огненная пирамида, отблеск пламени осветил всю гору. И тут же Воген различил внизу мириады существ; они были созданы по образу и подобию человека, но остановились в росте, словно дети-уроды, а их лица с миндалевидными глазами выражали ярость и вожделение; масса обнаженных тел была отвратительного желтого цвета; и вдруг, словно по волшебству, Чаша вмиг опустела, хотя огонь продолжал бушевать с воем и треском, освещая все вокруг.
    — Вот вы и видели Пирамиду, — сказал ему на ухо Дайсон. — Огненную Пирамиду".
  • Хм....Недавно хотел запостить этот фильм, так как оказывается его посмотрел еще с месяц или даже больше назад. Только название он носил "Лес". Ну так обычно бывает частенько, когда фильм "уводят" раньше премьеры и пираты дают ему свое название.
    А фильм хороший, но мне не сильно понравился. Как то маловато действующих лиц что ли из людей.
  • Фильм очень даже понравился. Довольно страшный, держит в напряжении от начала до конца.
    Колоритная ирландская природа, колоритные ирландские чудовища.
    Актеры неизвестные, но молодцы, сыграли убедительно.
    Сочувствие вызывают не только люди, но и монстры, древний и удивительный мир которых обречен на гибель. Пока что в моем рейтинге это лучший хоррор года.
  • Очень приятный фильм. Несмотря на свою в некотором роде камерность, фильм не отпускает ни на минуту. Динамичное действие начинается уже в первой трети картины, что не свойственно такого рода фильмам. Весьма оригинально выглядит сюжет, в котором фольклор тесно переплетается с биологическими фактами. А поросший мхом ирландский лес и его изуродованные обитатели создают ощущение некой современной страшной сказки.
    P.S. В 12-и зальном мультиплексе всего ОДИН сеанс «Из тьмы» в день. И ни постера ни висит, ни брошюрки нет, хотя для других фильмов этого добра достаточно.
    P.P.S
    древний и удивительный мир которых обречен на гибель.
    А мне так не показалось. Наоборот, этот фильм мне показался приквелом к «The Last Of Us». :)
  • В 12-и зальном мультиплексе всего ОДИН сеанс «Из тьмы» в день. И ни постера ни висит, ни брошюрки нет, хотя для других фильмов этого добра достаточно.
    Прокатчик "Экспонента" - небольшая еще компания, поэтому особо большую рекламу своим релизам не делают, да и роспись по залам у них небольшая. У "Из тьмы" вроде всего 350 копий. На этом фоне лично мне кажется, что попадание их фильма в топ-10 российского проката (а он вроде бы по предварительным данным занял по итогам праздничного уик-энда почетное десятое место) успех.
  • Отсмотрено. Посредственный фильм, состоящий изо всех возможных штампов и приправленный малюсенькой щепоткой кельтской мифологии. Сюжета толком нет, повороты угадываются за версту, первую половину не происходит вообще ничего. Дендроиды не впечатлили, может потому, что их было слишком много и они не несли толком никакой явной угрозы, а просто бегали за героями. А может потому, что упорно напоминали монстра из "Светловолосого дитя", вследствие чего терялась потенциальная новизна дизайна. В общем понравилась разве что развязка. Снято всё весьма неплохо, актёры вроде на месте, но творческая составляющая здесь явно не в почёте, снято всё слишком по лекалу.
    На эту же тему с элементами кельтских мифов и похищения детей вспомнился Sentinel Фридкина. Хороший был фильм.
  • Вот за что я ценю @Bea$t , так это за умение засрать любое понравившееся мне или кому-то еще кино)
  • >Вот за что я ценю @Bea$t , так это за умение засрать любое понравившееся мне или кому-то еще кино)

    Снобизм и пошлость всегда идут рука об руку. Собственно говоря, "рецензию" можно не читать уже после одного-единственного слова. Вот этого самого "отсмотрено". Кстати, это же самое относится и к тем, кто говорит "отслушано" по отношению к музыке.

    В аду тем, кто "отсматривает" и "отслушивает", сенобиты вечно вырывают глаза раскалёнными абортцангами и вечно заливают уши расплавленным свинцом. Медленно и со вкусом, торопиться-то некуда, впереди целая вечность. Процедура наказания снобов происходит днём. Ночью глаза и уши снобов отрастают, а на следующий день вся процедура воспитания повторяется. И так будет вечно.

    Не то что я такой уж большой любитель современного хоррора - как раз нет. Но то, что на общей волне совсем уж пошлой и неинтересной чепухи со скримерами и смертельно надоевших "мокументари" появляется хоть что-то мало-мальски оригинальное (хотя бы отсылками к Артуру Макену и вообще "плохой" стороне кельтского фольклора) - и на том, как говорится, спасибо!
  • Ну извините, что разрушил вашу идиллию своим снобизмом и пошлостью.
  • >Ну извините, что разрушил вашу идиллию своим снобизмом и пошлостью.

    Перед сенобитами извиняться будете. :D
  • Думаю, мы все имеем право на свое мнение. Кстати, я не шутил, говоря, что ценю критику от @Bea$t - пусть я с ней и не согласен чаще всего, но она помогает взглянуть на то или иное произведение с другой стороны.
  • У Bea$t'а нормальная конструктивная критика. С таким человеком интересно дискутировать. И в слове «отсмотрено» не вижу ничего дурного. Сама употребляю это слово по отношению к фильмам, которые не очень для меня интересны, но в силу каких-то причин мне необходимо их посмотреть.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.