Любовь к ужасному - как это начиналось.

Хотелось бы услышать от любителей всего ужасного - почему выбрали этот жанр? Вернее даже не "выбрали", а по чему он вам так нравится и с чего это началось. Можно смотреть или читать приключения, боевики, комедии, но особым любителем данных жанров не являться - тут как то все смазано. Ужасы можно или любить или ненавидеть. Как правило люди, не близкие к этому жанру никогда не будут смотреть ужасный фильм для скоротания времени - лучше будет посмотреть что нибудь легкое и отрешенное. Так же интересно, потому что я не помню своего "начала" - сколько себя помню с детства уже эта тема плотно сидела во мне. :) Каждую ночь после похода в кино я, лежа и колотясь от страха под одеялом, зарекался - больше на ужасы ни ногой. :smiley: Но по прошествии нескольких дней - вновь ходил и ждал новых фильмов, глядя на афишу кинотеатров. (Да да - в мое детское время посмотреть фильмы можно было именно так - я тот, кто уже в подрастковом возрасте встретил приход "видиков" в наши дома)
«1

Комментарии

  • В детстве я не особо любил читать. Были редкие исключения (Жюль Верн, например), но в целом этот процесс меня не радовал. Он ассоциировался только со школьными заданиями, рутинной обязанностью. Но однажды летом мы с семьей поехали на море. В поезде катиться было долго, скучно, заняться нечем, и я прихватил от бабушки какую-то случайную книгу с крутой обложкой (монстр, тетка, летучая мышь, кровавые тона, жууууткий шрифт!). Это оказался сборник рассказов Стивена Кинга "Ночная смена". Я прочитал его за пару дней, а по возвращении домой почти неделю адски боялся засыпать, все время наблюдая за шкафом. Ощущения были очень яркие: и страшно-тревожно, и как-то по нездоровому интересно, а не вылезет ли и впрямь оттуда Бука? С тех пор и понеслось. Бабушка работала в библиотеке, и каждый раз приезжая в деревню (на выходные и каникулы), я разорял ее коллекцию Кинга. Отсюда и любовь к жанру, которая позже перекинулась и на других авторов.
    С фильмами было как-то проще, без особых толчков. В детстве мне не запрещали смотреть ужастики, уже лет в 8-9 мы с друзьями смотрели дома по видику все подряд, что было в прокате: Робокоп, Терминатор, Хищник, Пятница 13, Тыквоголовый и т. д. В те времена до усрачки меня напугал только один фильм - "Челюсти". Причем так, что я довольно долго отказывался заходить в воду, будь то море или деревенский прудик 5х5 метров. И опять эта смесь страха, любопытства и явно нездорового желания испытывать эти эмоции и дальше. За похождениями Джейсона и его мамаши я смотрел то зажмуриваясь, то закрывая один глаз, то через щелочку в ладошках... но смотрел. А потом следующую серию, и следующую...
    Вот как-то так)
  • отредактировано Январь 2016
    Да уж, боязнь заходить в воду после "Челюстей" (или статьи в спид-инфо про сома-людоеда :)) -- это классика. :)
    Я сам ужастики всегда любил. В классе пятом купил "Худеющего", ходил в читальный зал библиотеки (на руки не давали) читать новеллизации "Кошмара на улице Вязов" и "Дракулу", по кабельному у соседей глядели разные страшные фильмы - от "Ада каннибалов" до "Тыквоголового" (первый фильм рулит). В пубертатный период особенно любил молодежные ужастики. :)
  • сколько себя помню с детства уже эта тема плотно сидела во мне.
    У меня схоже. Правда, я любил смотреть/читать не только хоррор, но и НФ, фэнтези, приключения, в общем все. А вот с годами интерес к фэнтези, НФ сильно упал, по крайней мере что касается литературных предпочтений. А любовь к ужасам осталась.
    читать новеллизации "Кошмара на улице Вязов"
    А я гордый обладатель нескольких десятков книг знаменитой серии "Бестселлеры Голливуда" B)
  • отредактировано Январь 2016
    А я гордый обладатель нескольких десятков книг знаменитой серии "Бестселлеры Голливуда" B)
    Завидовать не буду ибо тоже таковой владею. Правда, там все больше "Хищники", "Универсальные солдаты", (отличные) "Чужие" да прочая "красная жара". :)
  • Сейчас уже трудно припомнить, но, пожалуй, любовь к ужасам мне привил Гоголь с "Вием" (и книга и фильм 67 г.) и "Страшной местью". Сборник русских сказок о мертвецах. Потом Кинг с рассказом "Поле боя", опубликованном аж в "Юном технике" и "Туманом", который я впервые читал в журнальном варианте в "Вокруг света" в начале 80-х, кажется. Книжный бум девяностых любовь эту укрепил, сделал более осознанной, зрелой, что ли. И хотя круг чтения остался достаточно широким, процентов 80 из читаемого - это ужасы и прочие "темные" направления. С кино немного не так, 50/50 примерно.
  • Вспомнил тут внезапно, что литературный хоррор пришел в мою жизнь пораньше Кинга) В семь лет у друга обнаружилась куча книжек о наших любимых Черепашках ниндзя. Не комиксов, а именно книжек. Это было чуть ли не первое, что я сознательно стал читать (не по заданию учителя). Помнится, черепахи противостояли и Фрэдди Крюгеру, и Бэтмену, и зловещим мертвецам, и вообще всякое неведомой срани. Для первоклассника отдельные истории были вполне себе хоррором, насколько я сейчас могу судить. Что-то там про динозавров Юрского периода меня хорошенько испугало)

  • Черепах помню-помню. :) Забавное чтиво. Там еще Тыквоголовый был. И Чужой. :)
  • Нашел на Фантлабе эту серию - дааааа, авторы почти никого не забыли) Особенно умилило название кроссовера с "Фантазмом": "Черепашки-ниндзя против Длинного Старика, его помощников карликов и блестящих шаров" B)
    Ну и год выхода первых томов говорит о том, что с "первоклассником" я погорячился. Видимо, в третьем классе дело было. Точно не позже, потому что после третьего я уехал в другой город и друга с этими книжками больше не видел.
  • отредактировано Январь 2016
    Баркулаба фон Гарта мне не забыть никогда. :D
    Аналогичная серия была и про Бэтмана. Я, правда, читал только одну - перепев "Последнего киногероя", однако, не исключаю, что хоррор там тоже был)
  • Ох, тоже длинная история) Сам я родился в деревне и с детства у меня сложился взгляд на вещи с натуралистичной стороны. Ну то есть если ты раз в пару месяцев разделываешь какую-нибудь животинку типа свиньи или быка, таскаешь зимой охапки дров домой, потому что -30 в Сибири это реально холодно... начинаешь скептически смотреть всякие фильмы, где герои поливают врагов пулями и сворачивают им шеи как по щелчку пальцев. Зато "Звездный десант" с жуткими насекомыми, потрошащими каждого встречного и поперечного идет на ура: смотришь, веришь, проникаешься.

    То же и с книгами. В школе читал запоем все подряд, бывало и по четыреста страниц в день, но нравилось что пожестче, пореалистичней. Так и вышел на тропу хоррора)) А самые яркие впечатления - "Оно" Кинга, "Вальпургиева ночь" Майринка, "Подвал" Лаймона и "Мальчик и тьма" Лукьяненко. Потом на какое-то время жанр выпал из поля зрения, увлекался зарубежной прозой, особенно хорошо шел Голдинг. Но на третьем курсе посмотрел "Кошмар на улице вязов" и "Зловещих мертвецов" - и понеслась. А жирную точку поставил "Восставший из ада" Баркера. С тех пор не отпускает.
  • Во всём виноваты родители :) Меня никогда особо не ограничивали в просмотре хоррора, а потому я уже лет в 8 мог похвастаться просмотренным Фантазмом 2 и Восставшим из ада. Надо сказать, пара сцен оттуда меня дико напугали. Ну и в общем, похоже, мне это всё-таки понравилось, потому что с тех пор я изо всех сил пытался правдами и неправдами хоть краем глаза, но поглядеть какой-нибудь ужастик. В силу отсутствия видиков-шмидиков это давалось мне не легко. С книгами было чуть проще, те же самые черепашки были одними из любимых книг детства :) Там был и Хищник, и Фантазм, и Леприкон. Ну и почитывал нф с фэнтези по мелочи. А потом я прочитал что-то из Кинга (может быть даже Сияние) и началось.
  • Не могу сказать, что ужасы я полюбила с детства. Возможно, потому что в моем детстве из «ужасов» были доступны только «Собака Баскервилей», «Вий» и «Всадник без головы». Читала я много, но не ужасы.

    Когда появились видеосалоны и видеопрокаты, то поначалу я, конечно, смотрела «видеосалонную классику», затем перешла на классику зарубежного кинематографа: Висконти, Пазолини, Годар, Бергман и т.д. и т.п. Ужасы я тоже смотрела (в основном молодежные слэшеры), но относилась к ним с некоторым пренебрежением и считала низким жанром. Но однажды мне попалась «Преисподняя» Ардженто и я была поражена тем, что оказывается ужасы могут быть такими роскошными. С этого момента и началось мое «грехопадение», о чем я совсем не жалею.

    Однако современную литературу ужасов я так и не полюбила и практически не читаю (кроме ССК, разумеется), как, впрочем, и другую современную литературу. Предпочитаю книги, написанные до 70-ых годов прошлого века. Сейчас читаю Диккенса.

    P.S. Теперь пытаюсь дочке привить любовь к любимому жанру.

  • отредактировано Октябрь 2016
    У меня знакомство с фильмами ужасов началось ещё в раннем детстве,когда году так в 93 отец привёз из обл центра видеомагнитофон марки Orion.Кассеты покупали сами и менялись со знакомыми.В основном, в ходу тогда были боевики и ужасы. Помню, моменты с пришельцем в Хищнике смотрел сквозь пальцы, закрыв глаза ладонями,ну а после просмотра Возвращения живых мертвецов, Города живых мертвецов и Кладбища домашних животных упорно отказывался уходить в свою комнату,так как одна мысль,что после такого кина я останусь один в темноте становилось жутко до слёз.Затем были Леприкон,Деревня проклятых,Куджо,Чернокнижник,Аллигатор,Челюсти,Повелитель кукол.К тому времени по таким телеканалам как Рен-тв и ТВ3 стали чуть ли не ежедневно показывать триллеры и фильмы ужасов,с повторами вечерних картин по утрам.Радости не было предела,когда по причине болезни или отмены уроков из-за морозов,удавалось ещё разок пересмотреть очередной ужастик,даже если он уже был просмотрен накануне вечером.
    Ввиду небольшого выбора книг подобного жанра в местной библиотеке,читал мало,но другим авторам всегда предпочитал произведения С.Кинга.Да,и Кошмар на улице Вязов я впервые не посмотрел,а прочитал новеллизацию первых четырёх частей,и это стало первопричиной моего возросшего интереса к слэшерам.Хотя,конечно же на первом месте всегда оставалась мистика.
  • Самое первое, что я помню по телеку - сериал "Полтергейст". А самый первый фильм, который я помню - это, наверное, "Особь".
  • А ещё у меня в детстве была игра. У меня была резиновая игрушка-Чипполино. И раз за разом этот чувак, которого я даже имени не знал, попадал к каннибалам. Жертва обстоятельств. Ну и дальше каннибалы издевались над ним всячески, а потом ели.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.