Литературная школа русскоязычного хоррора

13»

Комментарии

  • Ну так пишите дальше. Что ещё делать.
  • Всем привет, порекомендуйте пожалуйста кто-нибудь из современных русскоязычных авторов пишет в духе/атмосфере Лавкрафта. Есть вообще такое явление :)
  • >Всем привет, порекомендуйте пожалуйста кто-нибудь из современных русскоязычных авторов пишет в духе/атмосфере Лавкрафта.

    Так... если из первых наших "лавкрафтианцев", то:

    Борис Лисицын. У него, правда, всего три рассказа - но хорошие. "Свиток Наафранха", "Лиловая мгла", "Надтреснутый колокол".

    Алексей Лебедев также написал несколько рассказов. Правда, они совсем уж наивны, но... это тот самый первый блин, который комом. Вот тут подборка есть - http://literature.gothic.ru/amateur/prose/lebedev/
  • На мой взгляд, стоит назвать Влада Женевского. Он, конечно, не эпигон Лавкрафта, у него свой стиль, но по духу это очень близко.
  • >На мой взгляд, стоит назвать Влада Женевского. Он, конечно, не эпигон Лавкрафта, у него свой стиль, но по духу это очень близко.

    Женевский УЖАСНО разнообразен, он даже близко не эпигон Лавкрафта. У него и хоррор по следам классической лавкрафтианы, и отличный фолк-хоррор с башкирским колоритом, и даже нестерпимо блевотный сплэттерпанк (а он и должен быть таким!), и что-то вообще совершенно неклассифицируемое, по мотивам скандинавской мифологии - и потому ещё более жуткое. Ну и "Бог Тошноты" - рассказ, который почти физически больно читать. Потому что он написан человеком, прошедшим через химиотерапию. То есть - знавшим о тошноте ВСЁ.
  • Но при всем при этом литературный стиль Женевского обнаруживает близость стилю Лавкрафта: малое количество диалогов, длинные пространные предложения и т.п.. И это не плохо и не хорошо, это именно близость стиля, его личные авторские предпочтения, вкусы. Конечно, как значительно более поздний автор, Влад впитал то, что было до него, и где-то усовершенствовал, обогатил. Так что если сравнивать Женевского и Лавкрафта как творческие единицы, то Женевский для меня однозначно выше будет стоять как литератор и мастер слова.
  • Если кто не в курсе, то вот тут мы устроили и уже вовсю проводим "хоррор-баттл" двух поколений авторов. Читая рассказы оппонентов, подмечаю общие черты (негативные), так что... Мероприятие, думаю, интересно как раз в смысле анализа с точки зрения некоей "школы".
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.