Литературная школа русскоязычного хоррора
Раздел: Литература ужасов
Вот эта тема (спасибо за ее создание Андрею Сенникову a.k.a @Heckel) заставила меня вспомнить то, о чем написал не так давно небезызвестный отечественный автор (в том числе автор ужасов, мистики, триллера) Виктор Точинов. Это из обзора, который Виктор сделал по финалистам очередного конкурса Чертова Дюжина (полностью - здесь):
Можно ли говорить о некоей уже "школе" в русскоязычном хорроре? О каких-то знаковых чертах этой "школы"? Если да, то о каких?
Все это отчасти перекликается с тем моим наблюдением, которым я некоторое время назад начал то тут, то там делиться. Что у нас в жанре выросло новое поколение авторов.Ровно десять лет назад, так уж сложилось, я проводил зиму в одиночестве в дачном поселке... Ночь, во все домах ни огонечка, за рекой воют не то волки, не то бродячие собаки, пустой дом издает самые загадочные звуки, — а я сижу и читаю, как член жюри, рассказы конкурса «Возрождение традиций», организованного М. Парфеновым и ЛО «Тьма»... Обстановка для чтения рассказов-ужастиков была подходящая, а вот сами рассказы подкачали, — в основном слабенькие, графоманские. Тем ценнее стали жемчужины, отысканные в той куче — именно тогда я узнал имена Андрея Сенникова и Владислава Женевского (долгих тебе лет, Андрей, и вечная память Владу).
Прошло десять лет.... Очередной конкурс, очередные рассказы. Если сравнить с прошлогодней «Чертовой дюжиной», изменения менее заметны, но в сравнении с «Возрождением традиций» — небо и земля. Лютую графомань читать уже не приходится... Придраться, разумеется, всегда есть к чему — но сами придирки теперь другого уровня, профессионального.
Факт налицо: из графоманской «песочницы» постепенно, исподволь, сложилась, не побоюсь этого термина, литературная школа российского хоррора... Достаточно самобытная, влияние нашей фантастики/фэнтези есть, но минимальное, глаз не режет.
Факт отрадный, но есть в нем и ложка дегтя... Чувствуется, что большая часть текстов написана лучшими представителями одной школы. В стилистике чувствуется, например. А еще в выборе тем для рассказов... Восемь финалистов из тринадцати пишут о возвращении/оживлении мертвецов (даже девять, если сосчитать рассказ «Мертвец», где некромантский опыт планировался, но был отложен). Перебор... Даже если намечается тематическая антология и финалисты писали с прицелом на нее, — все равно перебор.
Можно ли говорить о некоей уже "школе" в русскоязычном хорроре? О каких-то знаковых чертах этой "школы"? Если да, то о каких?
Тэги темы:
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
То хорошее, что есть в русскоязычном хорроре - оно очень разное, под одну гребенку не причешешь и общих черт не найдешь. И этого хорошего, к сожалению, не так уж и много. К тому же часть русскоязычного хоррора может напрямую наследовать классической лавкрафтиане, то есть иметь американские корни.
Если же говорить именно о русском хорроре, то у него, по идее, должны быть прочные фольклорные корни. Но кто из современных авторов пишет в таком духе и пишет хорошо - я, например, не знаю. А вот русскоязычный хоррор с прочными татарскими фольклорными корнями, причём тщательно прописанный, действительно существует - я имею в виду дилогию "Убыр" Шамиля Идиатуллина. Но и эта дилогия на общем фоне выглядит уникально - потому что ничего подобного просто нет.
Романы и рассказы Андрея Дашкова тоже стоят особняком, просто потому, что ничего подобного дашковскому "постапокалиптическому некрореализму" в наших палестинах не существует. Илья Масодов тоже уникален, да и давным-давно уже не пишет.
Вдобавок, есть ещё авторы, которые написали буквально один-два рассказа и куда-то пропали, а рассказы эти едва ли будут включены в какую-то бумажную антологию, оставаясь в категории "сетературы".
Очень много откровенного трэша, который в самом лучшем случае можно прочесть ровно один раз. Очень редко среди такого трэша попадаются опусы типа "так плохо, что даже хорошо" - но и они, как правило, тоже на один раз. Из последней категории, например, был "День шмангов" некоего Игоря Мортиса - всю башку отхохотать! Некоторым авторам, при несомненной оригинальности их вещей, порой не хватает элементарной грамотности и внимательности. Некоторым авторам лучше было бы вообще не марать бумагу - в первую очередь это относится к покойному Юрию Петухову, шизофренику и графоману.
Хоррор "кинговской школы" с его обильными описаниями людского быта (и вторжением в этот быт сверхъестественного ужаса) нашим авторам обычно удаётся не очень хорошо - не хватает кинговской сверхъестественной тщательности и внимания к деталям.
"Сибирская жуть" Бушкова и Буровского оставляет очень тяжёлое и неоднозначное впечатление - вкрапление редких жемчужин сверхъестественного ужаса и подлинного сибирского фольклора среди тонн отвратительного мусорного новодела и не менее мусорных комментариев составителей. Чтобы найти эти самые жемчужинки, приходится перелопатить тонны вонючего навоза, который потом отчаянно пытаешься вытряхнуть из памяти. Причём чем дальше - тем хуже, последние сборники уже практически невозможно читать.
Из "неотшлифованных алмазов" - весь цикл рассказов Олега Новгородова про район Опольцево.
Вот Точинов пишет об этой "школе": Вот говоря о Дашкове, самом Точинове, Щеголеве и некоторых других (Петухова и Мортиса я, честно сказать, вообще бы не считал) - там влияние фантастики и т.д. как раз заметно и очевидно.
Точинов говорит скорее о новом поколении авторов. Ну, я условно называю сам это "новый поколением", т.к. по моим наблюдениям основу этой "темной волны" составляют авторы примерно одного возраста (хотя среди них и те, кто старше или моложе). Еще один возможный критерий - авторы, которые начали издаваться, публиковаться относительно недавно, в последние несколько лет. Как в авторских книгах (Бобылева, Образцов), так и в межавторских сборниках, или и так и этак (Кожин).
В соседней теме @Heckel назвал ряд имен, назову и я, частично продублировав его список. Порядок произвольный и, конечно, этот список может и должен варьироваться, т.к. появляются новые имена, кто-то из молодых авторов выходит на новый уровень и т.д. и т.п.:
Олег Кожин, Александр Матюхин, Максим Кабир, Владимир Кузнецов, Константин Образцов, Наталья Лебедева, Дарья Бобылева, Владислав Женевский (увы, скончался в 2015-м), Александр Подольский, Андрей Сенников, Дмитрий Тихонов и другие.
Приложу обложки книг, в которых эти авторы публиковались, все книги изданы за последние несколько лет, примерно 2014-2015 годы, т.е. тут действительно можно уже говорить если не о "школе", то о некоей волне, о явлении, что мне и интересно, т.к. я многих авторов знаю, сам к этой волне неким образом могу быть причислен.
Нет-нет, но и в ССК или ТС попадаются довольно примитивные (в плане сюжета) истории, которые лично мне не по нраву. Впрочем, возможно, это вкусовщина.
Но... можно ведь и А. К. Толстого вспомнить. "Упырь", "Семья вурдалака". Правда, при жизни автора был опубликован в 1841 году только "Упырь", а "Семья вурдалака" была опубликована уже посмертно.
Кстати, о вурдалаках, да...
Я не зря упомянул слово "вурдалак". Его придумал Александр Сергеевич Пушкин, исказив старинное слово "волкодлак", то есть волк-оборотень. И ведь, внезапно, слово прижилось не только в России, но и за её пределами, в различных вариантах написания. Причём прижилось с подачи Алексея Константиновича Толстого и его "Семьи вурдалака". Правда, обозначать стало уже не оборотня, а вампира.
Клод Сеньоль большей частью писал рассказы и повести, основанные на фольклоре французской области Овернь. Читаются замечательно, даром что фольклор совсем чужой и далёкий.
Шамиль Идиатуллин написал "Убыра", основанного на татарском фольклоре. Тоже читается замечательно.
Классическая английская "ghost story" это тоже фольклор - без разницы, есть ли авторство у произведения или же оно утрачено.
И т. д., и т. п.
Так что фольклорный хоррор писать можно и нужно - был бы по-настоящему интересный, а там и известность придёт потихонечку, и, возможно, переводы на другие языки...
Словом, подозреваю, что средний американец про Бабу Ягу знает таки больше, чем про Рокуруби, например.
...А уж европеец - и тем более. Причём, внезапно, и благодаря музыке. Спасибо Мусоргскому и Чайковскому!