"Русский" хоррор: книги, авторы.

отредактировано Январь 2016 Раздел: Литература ужасов
Собственно, не мог удержаться :) Авторы есть, и книги,слава Древним, тоже появляются. Есть предмет для обсуждений.

Хорошая подборка. Русский хоррор: что читать". Начинал делать Влад Женевский, как приложение к докладу на Питерской ассамблее. Теперь список обновляется в Даркере.
Тэги темы:
«134

Комментарии

  • Отлично)
    И тогда сразу вопрос к тебе, как к одному из этих авторов. Ты же вроде бы дорабатывал "Мать слез"? Не закончил еще? Так как хотелось бы взглянуть, держа в уме ССК-серию.
    ПыСы. Не так уж давно, хотя и не очень недавно прочитал, наконец, целиком "Зов". Очень недурно, пока держу у себя в числе тех текстов, что 100-процентно проходят в "13 ведьм".
  • отредактировано Декабрь 2015
    Ну, "Мать слёз" планирую закончить к началу апреля. Фабулу не менял, но добавил одну сюжетную линию, которая провисла в знакомом тебе варианте, и пытаюсь добавить динамики, т.е. приходится сокращать много. Должно получиться. Я надеюсь. За "Зов" спасибо)
  • В общем, тему-то я открывал потому, что за последние год-два, сформировал для себя определённый пул авторов, чьё творчество в жанре меня очень занимает (тут старожилы Лот, не в счёт, они - само собой). Кожин, Матюхин, Колыхалова, Павлов, Кузнецов, Киоса, Бобылёва, Образцов, Давыдова, Артемьева, Пивоваров, Витер и многие ещё (знать бы в 2005-м, что та будет, эх). Т.е. уже действительно есть о чём говорить предметно, громко и всерьёз...
  • Да, у меня тоже есть этот "пул", хотя состав там немного отличен. Скажем так, я для себя еще делю на тех, кто уже как автор сформировался и, как правило, держит определенную планку, и тех, кто еще формируется, у кого раз на раз не приходится. Приятно бывает видеть иногда, как из второй категории авторы переходят в первую вот прямо на глазах.
    Интересное замечание сделал Виктор Точинов в обзоре ЧД в этот раз. Прозвучало "школа русского хоррора". Буду думать над этим, можно ли и правда выделить некие общие черты, подходы у нас.
  • "Зов" очень хороший. Только над финалом имхо нужно еще поколдовать. Какой-то он быстрый, дерзкий, как пуля резкий. :)

  • "Мать слёз"
    Ву-ху!
    Роман - это здорово. Хорошо бы в бумаге его увидеть.
    Роман про голод в Поволжье (же?) тоже очень заманчиво выглядит.
  • отредактировано Декабрь 2015
    как пуля резкий. :)
    Главное, чтобы не как понос. Хе-хе) Пока не знаю, что там можно сделать... Что до романа о голоде в 30-е, то действо будет происходить всё в том же Кирчановске, в Западной Сибири. Пока собираю материалы из открытых источников, а благодаря кемеровскому художнику, Алексею Кравчуку, разжился картой Кемерово 34-го года, да энным количеством фотографий. Словом, идёт наращивание критической массы.
  • "Зов" - финал хороший, я считаю, мне понравился.
  • отредактировано Декабрь 2015
    А Древние с самого начала предполагались к упоминанию? Или так, между делом?
    Меня вот как раз их появление немного смущает. Резкое. Неожиданное. Может, даже не совсем уместное.
    Или это я ниточки к оным по ходу текста проморгал?
  • А? Что-то я их в "Зове" вообще не упомню. Вроде как там скорее Спесивцев с матушкой, чем Древние.
  • отредактировано Декабрь 2015
    @darklot дык там же
    Пх’нглуи мглв’нафх...
    и не случайно рассказ опубликован в теме номера про Ктулху. :)
    Да и космический ужас имеется.
  • А, да, это было, точно) Ну, надо сказать, мне при чтении малины не испортило, т.к. легло в текст хорошо и жутко само по себе, без привязки к Древним. Не выглядело назойливо, скорее выглядело как "двойной" смысл, когда второй смысл понятен лишь тем, кто в теме (пусть таких и навалом, но все же).
  • отредактировано Декабрь 2015
    Древние предполагались изначально.) Собственно, рассказ приобрёл законченную форму, только после того как я натолкнулся в сети на картинку: женское лицо, а изо рта лезут те самые щупальца. До этого времени (лет пять) существовали первые две главки, обрывающиеся в никуда... Было желание взглянуть на популярную некогда экстрасенсорику изнутри и попытаться представить, а чего обладание такими способностями может стоить самому обладателю. Пара Кашевриных в моём представлении, скорее культисты (точнее, только старуха), они тоже слышат зов спящего и желают его пробуждения (хотя черты Спесивцевых есть, конечно). А ноосфера, которой так беззаботно пользовалась главная героиня, не что иное как ткань снов того самого Ктулху, затем и всякие пояснения о Леруа, де Шардене, первооснове, эманациях и аналогии с гидролокатором... Вот. Сумбурно, но так всегда бывает, когда пытаешься что-то рассказать о написанном, цельном.)
  • Понятно. Еще раз перечитать надо. :)
  • отредактировано Январь 2016
    Вот, хочу напомнить, может кто не знает, да забыл) Хорошая подборка. Русский хоррор: что читать". Начинал делать Влад Женевский, как приложение к докладу на Питерской ассамблее. Теперь список обновляется в Даркере. То есть, наверное, будет обновляться. Я бы с ходу предложил добавить "Красные цепи" Образцова, "Взгляд висельника" Шолохова и сборник Дарьи Бобылёвой "Забытый человек".
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.