ГФЛ и World Fantasy Award

отредактировано Декабрь 2015 Раздел: Литература ужасов

В американском городе Саратога-Спрингс 8 ноября завершился ежегодный Всемирный конвент фэнтези, на котором вручалась главная жанровая награда. И присуждение премии вызвало дополнительную медийную шумиху. Дело в том, что Всемирная премия фэнтези скоро полностью изменит свой внешний вид.
World Fantasy Award была учреждена в 1975-м и ежегодно присуждается на Всемирном конвенте фэнтези. Её вручают за книги, написанные на английском языке. С самого начала награда выглядела как статуэтка из белого металла в виде бюста одного из основоположников жанра — Говарда Филлипса Лавкрафта. В фэндоме премию частенько так и называли — «Говард». Автором статуэтки, послужившей оригиналом премии, был художник Гоэн Уилсон.

«Говард» во всей своей жутковатой красе (премия 1990 года Джеку Вэнсу за роман «Мадук»)

Но вот спустя сорок лет администрация конвента решила, что пора менять облик главного фэнтезийного трофея. Так что обладатели Всемирной премии фэнтези-2015 получили «Говардов» в последний раз. По итогам же нынешнего года лауреатам впервые вручат что-то новое.

Как будет выглядеть премия, пока неизвестно — до 2 апреля 2016 года администрация Всемирного конвента фэнтези принимает трёхмерные эскизы от художников, желающих поучаствовать в конкурсе. Дальше будет отбор финалистов, а затем определится победитель.

Решение изменить дизайн награды уже вызвало пару скандалов. Известный художник, лауреат множества фантастических премий Джон Пикачио призвал коллег не участвовать в этом конкурсе эскизов. Ибо заказчик намерен получить результат «на халяву» — безо всякого вознаграждения, что, по мнению Пикачио, говорит о непрофессиональном отношении к делу.

Ещё один скандал вызвало желание заказчика полностью отказаться от персонификации награды: «Идеальный дизайн должен сочетать фантазию и ужас, не неся при этом никакого физического сходства с любым лицом, живым или мёртвым». Такой запрос, возможно, связан с вопросом авторских прав. Ведь не дай бог статуэтка будет смахивать на какого-нибудь писателя или персонажа — наследники и правообладатели по судам затаскают! Хотя у смены дизайна может быть и другая причина. Об этом довольно резко высказался С.Т. Джоши, ведущий англоязычный литературовед, исследующий творчество Лавкрафта.

„Идеальный дизайн премии должен сочетать фантазию и ужас“

«Очевидно, этот шаг был призван успокоить пронзительное нытьё горстки борцов за «политкорректность», которые считают, что такой «порочный расист» как Лавкрафт не имеет права быть лицом Всемирной премии фэнтези. Но подобные обвинения могут быть выдвинуты и в отношении Брэма Стокера и Джона Кэмпбелла-младшего, именами которых названы фантастические награды. Однако это не вызывает никакого протеста общественности».

И ведь правда — пускай Лавкрафт в своих воззрениях далёк от современной политкорректности, но он был сыном своего времени, и глупо его за это винить сейчас.

В общем, в знак протеста Джоши объявил о публичном отказе от двух Всемирных премий фэнтези, которые он получал ранее. Он написал письмо Дэвиду Хартвеллу, нынешнему руководителю World Fantasy Convention:

«Я чувствую, у меня нет выбора, кроме как вернуть мои награды. Прилагаю их к письму, можете поступать с ними, как сочтёте нужным. И, пожалуйста, убедитесь, что я не буду номинирован на Всемирную премию фэнтези в будущем. Я не приму эту награду. Я никогда впредь не буду посещать Всемирные конвенты фэнтези. И сделаю всё, что в моих силах, чтобы призвать к бойкоту этого конвента многих моих друзей и коллег».

„Очевидно, этот шаг был призван успокоить пронзительное нытьё горстки борцов за «политкорректность»“

Впрочем, некоторые фантасты придерживаются иного мнения. Трёхкратный лауреат Всемирной премии фэнтези Джефф Вандермеер высказался кратко:

«Я рад, что Лавкрафт более не будет символом мира фэнтези».

Более разговорчива обладательница награды 2011 года Ннеди Окорафор:

«Бюст этого махрового расиста стоит в моём доме, будучи моей главной наградой за карьеру писателя… Очень противоречивое чувство».

Интересно, какие чувства вызовет новый облик Всемирной премии фэнтези?

via "Мир Фантастики"
«13

Комментарии

  • отредактировано Декабрь 2015
    А вы говорите ст. метро "Войковская". :)
  • Да уж, ну и дебилизм.  Причем не только в данном конкретном случае. Дебилизм вообще оценивать людей прошлого без учета эпохи, в которые они жили.
  • пронзительное нытьё горстки борцов за «политкорректность»
    Им просто неприятно смотреть на статуэтку и думать, что написать так как Лавкрафт они не смогут никогда. Банальная зависть.
  • "Ннеди Окорафор" - что-то мне подсказывает, что это афро...
  • Но там и большое количество вполне себе европиоидов выступило. Мьевиль, Кирнан, Вандермеер и др.
  • Возможно, какое-то болезненное чувство "вечно ущемленной в правах" из-за этого. Когда во всем ищется "ущемление", даже там, где его быть не может. Это еще не известно, сколько класиков терпеть не могли гомосексуалов...
  • отредактировано Декабрь 2015
    Непонятно. Ну не любил Лавкрафт (как и подавляющее большинство белых американцев того времени) негров, евреев и поляков. Ну, хорошо, неграм, евреям и полякам это неприятно. Но его предпочтения и убеждения - его личное дело, нет? Он же стал лицом премии не за убеждения и предпочтения. Эдгар По, к примеру, женился на своей несовершеннолетней кузине. Значит ли это, что "детективную" премию "Эдгар" следует переименовать и отменить? Абсурд на марше, епты.
    И вообще, они все - и Лавкрафт, и По, и Айзнер, и даже, блеать, никогда не существовавший Оскар - белые мужчины. Это непорядок. Небелые женщины оскорблены. По уровню идиотизма это ничуть не слабее отечественных персонажей типа Энтео.
  • отредактировано Декабрь 2015
    Ну не любил Лавкрафт (как и подавляющее большинство белых американцев того времени) негров, евреев и поляков.
    Немцев, японцев, русских... и т.д. и т.п. :)

    На самом деле, глупость, конечно. Если тебя смущает Л., то нужно не на бюстик гавкать, а просто сняться с номини. Если ты настолько принципиальный. Но для этого у многих кишка тонка. Это, считай, себе в ногу выстрелить.
    Ну и нынешние тенденции, конечно...
  • @Garrgrim Ну не любил Лавкрафт (как и подавляющее большинство белых американцев того времени) негров, евреев и поляков.

    Да вроде к полякам и евреям вполне нормально относился - тем более, что жена как раз еврейка была. Поляки у него фигурируют в "Снах в ведьмином доме", но неприязненного отношения к ним там не чувствуется. Ну - люди как люди, живут бедно, набожные и суеверные. О еврейской мистической традиции он очень одобрительно отзывался в "Сверхъестественном ужасе в литературе".
  • Нууу, ребята, тут есть тонкость. Лавкрафт не просто не любил негров, азиатов и так далее - эта ненависть очень сильно проявлялась в его творчестве. А Ннеди Окорафор еще и стишок подсунули, где ГФЛ делился своей версией происхождения негров. :)))
    А так да - расистами были поголовно, но одно дело "Фуззи-Вуззи" Киплинга, а другое дело "Властелин колец" Толкина, который до сих пор многие переводчики на русский приглаживают, дабы у читателя не бомбануло.
  • отредактировано Декабрь 2015
    "True, some of the Jews were intelligent; in fact there were some very brilliant scholars among them; but how could a child used to other children like himself find anything in common with hook-nosed, swarthy, guttural-voiced aliens? Repulsion was instinctive—I never denied the mental capacity of the Jew; in fact I admire the race and its early history at a distance; but association with them was intolerable. Just as some otherwise normal men hate the sight or presence of a cat, so have I hated the presence of a Jew."

    Переводить, честно говоря, лень. Искать другие подтверждения - про поляков, например - тоже. Что же касается женитьбы на еврейке, то как и в любом другом виде ксенофобии, в антисемитизме легко и просто делать исключения, приятные для себя лично.
  • отредактировано Декабрь 2015
    Стишок-то известный, да, но опять же... времена!
    Опять же некоторые свои завороты в этом плане он к концу жизни переосмыслил. Во всяком случае, так пишут некоторые из его биографов.
    На самом деле, этот его пунктик довольно карикатурный, гротескный. Ибо его восприятие (и описание) евреев, немцем, русских именно такое. Словно он ничего кроме карикатур на эти национальности и не видел. Собирательные "клюквенные" образы.
  • отредактировано Декабрь 2015
    По поводу "Властелина колец" таки непонятно. Я читал его не только в двух разных переводах (МК и ГГ), но и в оригинале - совершенно не догоняю, от чего там у русских должно "бомбануть".
  • эта ненависть очень сильно проявлялась в его творчестве
    Вот как ни странно - не замечал. Обычно говорят о том, что в его текстах улавливается ксенофобия. Но на самом деле усмотреть аллюзии на оную там можно, по большому счету, лишь зная о том, что ГФЛ был ксенофобом. Если этого факта не знать, то это просто повести ужасов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.