"Метод" (2015 - ... )

отредактировано Декабрь 2015 Раздел: Фильмы ужасов

год — 2015
страна — Россия
режиссер — Юрий Быков
продюсер — Александр Цекало, Константин Эрнст
оператор — Юрий Коробейников
жанр — триллер, криминал, драма
премьера — октябрь 2015 /Первый канал/
серий: 16
Кинопоискhttp://www.kinopoisk.ru/film/838050/

В главных ролях:
Константин Хабенский
Паулина Андреева


Главный герой — Родион Меглин — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода.

Выпускница юрфака Есеня получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером. У девушки есть личные мотивы для работы с прославленным следователем — мать Есени убили на ее глазах, а отец скрывает важные детали произошедшего, но она не оставляет надежды выйти на след убийцы.

Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них?


Тэги темы:
«1

Комментарии

  • отредактировано Декабрь 2015
    Посмотрел восемь серий. На ivy (кстати, там, похоже, неотцензурированная версия — с гениталиями, расширенным хронометражем секса с Андреевой (правда, кажется, скорее все же с дублершей :blush:), ну и пр.).
    Что могу сказать. Снято хорошо. Даже панорамные и атмосферные планы появились, оле! Взрослеем! Потом имеется неплохая заявка на чуть ли не HBOшную откровенность: секс, трупы (в т.ч. и детские), порой достаточно графические убийства. И это не НТВ, а Первый. Для последнего это маленькая революция, угу. Опять же такой легкий нигилизм во всем: идеи, мысли, поведение некоторых героев... Довольно непривычно. Но неплохо.

    Теперь о плохом.
    Сценарий: плохой и однообразный. Во-первых, с точки зрения детектива все плохо — не вышло ни процедурника, ни красивых грыбочков в рапиде а ля Ганнибал.
    Во-вторых, развитие сюжета угадывается с первых пяти минут и интерес явно теряет.
    Серийники. Тема богатая и трудная. Подать можно интересно. Но создатели дальше собирательного образа современного маньяка не ушли. А иногда и вовсе устраивали шапито. Мимо.
    ГГ. Честно говоря, на фоне того, что создатели хотели нам показать (маньяки, жестокость, безнадега) эти двое выглядят, мягко говоря, неуместно. Т.е. имхо большое несоответствие между темой и этими имхо весьма попсовыми персонажами.
    Баги. Что там курил режиссер? Пионеры в красных галстуках со современными китайскими рюкзаками за спиной в памяти выпускника 1998 года? Мальчик в советской куртке с нашивквами тех же времен повешен "Сливко" в наше время. Еще пара косяков, которые выпали из памяти... мдя.
    Ну и чернуха: ободранные обои в большой, судя по городу, центральной гостинице города. Бесконечные трудные семьи. Майки-алкоголички. И водка, водка, водка... даааа уж. НуарЪ! :neutral: 

    В общем, замах на рупь, а вот удар на... ну, не на копейку, а скажем, на четвертак. Потенциал был, но растрачен имхо слегка не туда.
    Хотя, может, я излишне придирчив.
    Вообще интересно народ послушать.
  • От же ж, я вообще не в курсе существования такого шоу. А сравнить в зарубежными сериалами можно? В том смысле, что там есть провальные и успешные, разные. Вот этот ты бы с какими сериалами сравнил? Это я для себя интересуюсь, чтобы понять, стоит смотреть или нет.
  • Посмотрела одну серию. Случайно, так как подумала, что это художественный фильм. Согласна со всеми утверждениями из раздела «о плохом». Хорошего не увидела ничего. Как снято мне тоже не понравилось. Хороших планов не заметила, монтаж ужасный, постоянное ощущение «рояля в кустах».





  • отредактировано Декабрь 2015
    А сравнить в зарубежными сериалами можно?

    Ну, большинство сравнивает с Декстером, хотя сходство довольно условное (оба не те, кем кажутся, но при этом все равно "хорошие"). А так похоже на большинство процедурников. Многое из них же и заимствовано. ТруДетектив (1 сезон), Убийство, какое-нибудь CSI: Купчино. :) Каждая серия - новое дело (я такое, впрочем, не люблю), и одно дело сквозь весь сезон красной линией.

    Конкретно Метод примечателен именно что графичностью убийств, обнаженкой, некоторым, повторюсь, нигилизмом (убивают детей, своеобразный подход к жизни, людям и пр.). Опять же авторы попытались за основу взять истории реальных маньяков (в некоторых эпизодах). Есть Сливко, Седых, Суклетин, Кулик и др.

    Странно, что ты пропустил. Смотреть или нет - даже не знаю. Для нашего тв в некотором смысле шаг вперед. С другой стороны, зарубежным аналогам все еще проигрываем.

  • отредактировано Декабрь 2015
    «рояля в кустах».

    О, этого навалом. :)

    Снято все же имхо хорошо. Картинка довольно приличная. Ушли от интерьерных съемок далеко, что радует.

  • В общем, надо глянуть 1-2 серии для затравки, а там уже решу, стоит ли оно того)
  • Мне понравился. Особенно на фоне всего того мрака, что снимают в русских сериалах.
  • В целом мне сериал нравится. Хабенский в образе алкаша уже как-то подзадолбал (а тут он еще похож на смесь комиксо-сериального Константина и почтальона Печкина), зато играет хорошо. О напарнице такого не скажешь (особенно забавно за ней наблюдать в "допросной", где она бруталит и бухает а-ля Раст Коул). Сценарий средней паршивости, маньяки по большей части невыразительные, расследований толком и нет - приехали, поболтали, сработал неведомый "метод", поймали-завалили. Но при этом сериал смотрится. Мне вообще нравится все, что делает Юрий Быков. Понятно, что тут совсем другие законы и другие ставки, у режиссера наверняка меньше свободы - это уже попса, а не "Дурак" или "Майор". Но вообще смотрибельно. Сильный контраст с предыдущими работами, конечно, особенно в плане "киношности" (Меглин живет в огромном здании-складе, разжигает костры в бочках; выпускники и новоиспеченные следаки спариваются на черных простынях в пентхаусах и ездят на дорогущих тачках и т.д.), порой видеоряд напоминает музыкальный клип, однако, опять же, за историей следить интересно. Первый сезон досмотрю точно.
  • Сэнс, будем посмотреть.
  • отредактировано Декабрь 2015
    Кстати, сериал уже новеллизировали. Автор - некий Даниил Лектор.
    Главные герои книги – загадочный следователь Родион Меглин и его юный стажер Есеня – борются с безжалостными маньяками, и каждый день грозит им смертью. Но тайны связаны не только с серийными убийцами – герои носят тайны в себе. Мать Есени погибла 17 лет назад при загадочных обстоятельствах. Кто ее убил? Почему отец Есени, прокурор Стеклов, отказывается расследовать это убийство и даже говорить о нем? В чем состоит таинственный Метод Меглина, позволяющий ему в короткий срок распутывать все преступления? Кто дал Меглину право убивать разоблаченных им маньяков? Кто таинственный преступник, скрывающийся под ником «Ты-Меня-Не-Поймаешь» и совершающий убийства чужими руками? Какие чувства испытывает Меглин к своей стажерке – и вообще, способен ли он на человеческие чувства? «Метод» — не тот случай, когда читатель легко угадывает главного злодея и предвидит, чем все кончится. Сюжет книги то и дело совершает неожиданные повороты – только держись. Скучно точно не будет!

    metod.jpg
    505 x 800 - 171K
    metod.jpg 171K
  • отредактировано Декабрь 2015
    Псевдоним с душком. А Есеня, видать, маньячка, что и вскроется в конце)
  • Лихо они с книжкой, лихо. :) Все как у взрослых, итить. :)
  • Финал безобразный. По итогу сериалу оценка 3 с минусом.
  • Что, я угадал, кто убийтсо? :D
  • Неа, не угадал. :)
    Разгадку, похоже, на второй сезон оставили. Если он будет, конечно.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.